>>>> Клеенные рейки в мебельных щитах как раз годятся. Цельнодеревянная, это не знаяит сделанная из цельного ствола.
>>>Да что Вы говорите? А кто говорил, что "Вы что-то путаете, милейший. То есть конечно была и такая мебель, но образцы из фанеры на реечном каркасе - это как раз сейчас очень расспространено в качестве каркаса для так называемой мягкой мебели - большего дерьма трудно и представить."?
>>
>> Я говорю Вам про деревянные мебельные щиты, которые сделаны из клееных реек, чтобы не коробится со временем. Эта техника применяется сотни лет.
>Ерунду говорите. Щиты из реек - это эпоха фанеры. А сотни лет мебель была из досок, рамы - из досок потолще, филенки из дощечек потоньше. А рейки - это уже массовый новодельный ширпотреб, т.к. из дерева оптимальней нарезать много ровных мелких реек, чем выкраивать шпунтованные доски.
Рейка - это тонкая доска. Чтобы сделать мебельный щит, не коробящийся со временем, его надо не из цельной колоды вырезать, а склеить из тонких досок. Можно назвать их рейками. Опять же на нормальнйо мебели, а не на дерьмовой, раньше выкладывали мозаичные узоры из этих самых тонких реек, сочетая разные породы деревьев. Очень красиво получалось. Это сейчас на пленке нарисуют чего надо и наклеют на ДСП. Сегодняшнюю мебель в 19 веке никто бы и не купил, кроме бедняков. Зачем Вам оправдывать позор современнйо промышленности, не пойму?
>>>Ну да ладно, раз уже жизнеспособность фанеры на рейках признали,
>>
>> я не пишу ни про какую фанеру на рейках. Это Вы пишите.
>Т.е. Вы пишите вообще ни о чем? Ведь мебельный щит - это и есть фанера на рейках, а без фанеры рейки не использовались, без фанеры использовались шпунтованные доски.
Мебельный щит по моему представлению - это есть клеенные доски. По Вашему - фанера на рейках. Ну и прекрасно. Вы же знаете, что именно я имею в виду.
>>> осталось только въехать, что никто на ДСП качественную древесину, в т.ч. и строительную, не переводит и что стружка в ДСП - это отходы пиломатериалов, которые в СССР только с 70-х научились пускать в дело, а до этого просто сгнаивали.
>>
>> Но сейчас то цельное дерево крошат на щепки. Это чистой воды вредительтсво. Это уже не от неумения идет.
>
>Кто Вам такое сказал? Сейчас всего лишь снизился коэффициент полезного использования цельной древесины, т.е. ради технологичности упрощаются методы раскройки стволов, соответственно увеличивается число отходов, являющихся сырьем для технологической стружки.
Да сказали добрые люди. Ради технологичности - а попросту ради дешевизны за счет снижения качества уродуют и портят природные растительные ресурсы.
>Грубо говоря, современные горбыли получаются толще, но из них уже не пилят рейку и все. Однако же право не стоит называть горбыль "цельным деревом".
Во-первых это не так. Во-вторых, это все равно не ответ на вопрос - почему в России перестали делать нормальную деревянную мебель. Мой ответ - из-за капиталистических стимулов, заставляющих думать о сиюминутном в ущерб долгосрочным перспективам. С этой паталогией в сознании долго жить нельзя.