>Чаянов (и вся близкая ему школа аграрников) как раз и говорил о том, что критерии оптимизации у крестьянина и у фермера разные.
Кстати, Чаянов приводит данные Лаура о швейцарских фермерах. Все то же, Чем меньше земли, тем меньше доход на душу и больше на гектар.
>Но эту мысль стараются у людей из головы вышибить.
Не, пытаются вдолбить свою, об "идиотизме деревенской жизни". Ненависть вызывает само слово "крестьянин". Крестьянин для марксиста почти такое же животное, как его корова. "Человек становится человеком, потребляя товары созданные человеком для человека" (с) Ильенков. А крестьянин не человек, потому что не в магазине отоваривается, а питается подножным кормом как корова.
> Попытка этому противодействовать вызывает у части коллег большое раздражение.
Я и не пытался. Боюсь если выложить типичную крестьянскую задачу оптимизации: распределение наличной земли между культурами в зависимости от трудоемкости, сроков проведения полевых работ для каждой культуры (чтобы пиковые нагрузки не накладывались), количества земли, количества работников, количества потребителей и наличия капитала, адептов теории крестьянского "идиотизма" кондратий хватит.
Думал для развлечения решить с помощью линейного программирования, но где время взять? Мне работать надо. У капиталиста все примитивно - пиковые нагрузки покрываются наемным трудом. Можно вобще монокультурой ограничиться. Что и делают ТНК. Во где идиотизм.
---------------------- http://www.orossii.ru