От Игорь Ответить на сообщение
К Alex55 Ответить по почте
Дата 03.07.2009 16:31:02 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Re: Тогда смените...

>>Вам например кажется, что свободное повиновение по совести, а не по принуждению, государю, это не есть настоящая свобода.
>Ничего мне не кажется. Я вполне способен различить принуждение и отсутствие оного и в жизни, и на уровне философского понимания.
>Однако слово "свобода" изгибать до полной неузнаваемости я бы не стал.

А кто изгибает? По моему Вы. Добровольность и означает свободную волю выбрать тот вариант, а не этот. А Вы про какую свободу толкуете - про свободу никому не подчиняться и делать что хочешь? Сами знаете, что такой совбоды не бывает. На таких надевают тюремный наряд и сажают в клетку. Выбор как раз и идет между внутренней свободой и внешними ограничениями. Истинная свобода - внутроенняя. Западные граждане ее променяли на внешние ограничения, - добровольно по совести они уже давно подчиняться не хотят и не могут, - коими уже напичканы их страны под завязку, а скоро будут вообще электронные чипы под кожу.

>По-вашему и слуга Фирс из чеховского "Вишневого сада" - человек свободный.
>А по-моему - нет.

По Вашему западный гражданин, который уже никуда пройти не может, не просветившись на рентгене или на камере - человек свободный. А по моему - это зверь в клетке. Свобода зверя в клетке - вот что сегодня на Западе понимаетяс под свободой. Зверь собственно и не понимает, что он в клетке. Для него это природная данность. Если кормят вовремя - то и вовсе в кайф.

>Я думаю, что максимум изгиба понятия "свобода" - это марксово определение:
>Свобода есть осознанная необходимость.

Правильно, только необходимость чего? - Жить по Божьим заветам. А так это утверждение малосодержательно, каждый вставляй - чего хочешь.

>Что касается государя, то покуда воля народа без государя не могла стать самоуправляемым субъектом, то и государи были необходимы.

Нет никакого самоуправляемого субъекта, есть самоускоряющийся распад общества и человеческой личности.

>Однако теперь иные времена, и государи уже не осознанная необходимость, а явная несвобода, навязываемая одним людям другими.

Я и говорю - каждый подставляет под "осознаннуюю необходимость" чего он хочет, и называет это свободой.