Влияние гипогеомагнитного поля на биологические объекты
Пользователь: Upminder (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, March, 2009 02:12
Это я опять к Американцам на луне Выжили бы?
Электромагнитные поля, их биотропность и нормы экологической безопасности
В. В. Любимов, М. В. Рагульская
Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, г. Троицк, Московской области
"Результаты клинико-физиологических обследований лиц, длительное время работавших в экранированных гипогеомагнитных помещениях (при коэффициенте ослабления геомагнитного поля в 4…10 раз), свидетельствуют о развитии у них ряда функциональных изменений в ведущих системах организма. Так, со стороны центральной нервной системы (ЦНС) выявлены признаки дисбаланса основных нервных процессов в виде преобладания торможения, дистония мозговых сосудов с наличием регуляторной межполушарной асимметрии, удлинение времени реакции на появляющийся объект в режиме непрерывного аналогового слежения, снижение критической частоты слияния световых мельканий. Нарушения механизмов регуляции вегетативной нервной системы (ВНС) проявляются в развитии функциональных изменений со стороны сердечно-сосудистой системы в виде лабильности пульса и артериального давления, нейроциркуляторной дистонии гипертензивного типа, нарушения процесса реполяризации миокарда."
[www.med2000.ru]
Лушникова Е.Л., Клинникова М.Т., Молодых О.П., Ащеулова Н.В. Тканевая и внутриклеточная реорганизация миокарда мышей при воздействии гипогеомагнитного поля/ Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 1977. -- №10. –С. 455-459.
"Опыты проводились на 52 мышах-самцах (26 подопытных и 26 контрольных). Животных подвергали воздействию ГГМП в гипомагнитной камере в течение 30 мин, 1, 3, 6, и 24 часа. Контрольных животных содержали в деревянных пеналах в течение того же времени. Результаты исследований показали что, начиная с 3-го часа пребывания в условиях ГГМП, в миокарде мышей отмечались выраженные нарушения крово - и лимфообращения. Регистрировались венозное и капиллярное полнокровие, отек интерстиция и лимфостаз; наблюдался спазм интрамуральных артерий и сладж эритроцитов. Пребывание в гипогеомагнитных условиях вызывало сокращение объемной плотности капилляров: через 3 часа – на 24%, через 6 часов – на 32%, через 24 часа – на 30%. ... 10 суток пребывания мышей в таких клетках привели их к смерти"
Т.е. 240 часов без поля мыши не пережили.
Б.А. Насибулин, Е.А. Гоженко, Р.А. Шапронов
ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ ГЕОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ КОРЫ МОЗГА КРЫС
Украинский НИИ медреабилитации и курортологии,
Одесский государственный медицинский университет, Украина
"Целью работы было выяснение влияния сниженной интенсивности геомагнитного поля (гипогеомагнитного поля, ГГМП)на структурно-функциональную организацию сенсомоторной коры (СМК) мозга крыс.
Работа выполнена на 112 беспородных белых крысах-самцах. 56 крыс содержали в стандартных условиях вивария – контроль: 56 крыс находились в экранированных камерах (двукратное ослабление геомагнитного поля).
На 5-, 10-, 15-, 30-, 45-, 60-, 75- и 100-е сутки опыта животных декапитировали и определяли морфометрические показатели в СМК: относительное содержание: гипохромных (истощенных клеток), нормохромных и гиперхромных нейронов (в состоянии внутриклеточной регенерации).
Пребывание животных в условиях ГГМП вызывает почти трехкратное увеличение количества гипохромных нейронов (52,4 % на 100-е сут. против 21,6% в контроле) и резкое снижение числа нормохромных нейронов (26,3 % против 59,7 % в контроле). Содержание гиперхромных нейронов к 100-м сут. опыта мало отличалось от контроля. Следует отметить, что колебание содержания нейронов основных типов у подопытных животных, в отличие от контроля, имеет вектор изменений, направленный в сторону уменьшения.
Можно полагать, что геомагнитное поле приводит параметры полей элементов системы к единой равнодействующей. В случае его ослабления происходит рассогласование деятельности элементов системы, что проявляется в изменении структурно-функциональной организации этой системы, в нашем – сенсомоторной коры мозга."
[www.acem.dsmu.edu.ua]
еще
Девицин Д.В. Динамика физиологических характеристик и эмоционально-поведенческой реактивности
животных в преформированной геомагнитной среде
"Установлен факт, что животные, проходившие серию из 21 «погружения» в гипогеомагнитную среду, становятся более чувствительными к про-
тонным и электронным компонентам космических лучей, что, в свою очередь, позволяет фиксировать ранее неизвестные биотропные эффекты
этих факторов [3]."
Еще один камень в огород, ведь как известно Амеры летали в самый пик активности солнца.
[www.soramn.ru]
и еще
Влияние гипогеомагнитного поля на колониеобразующую способность стволовых кроветворных клеток костного мозга в селезенке.
[www.soramn.ru]
Государственное учреждение Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН
[www.centercem.ru]
И еще
"10. Изучение влияния гипогеомагнитных полей на живой организм проводилось сотрудниками кафедры авиационной и космической медицины в период с 1976 по 1979 гг. (научный руководитель - В.И. Копанев, исполнители: Г.П. Ефименко, А.В. Шакула, 1975-1979 гг.).
В результате проведения исследований на животных установлено, что гипогеомагнитные поля при длительном в них нахождении вызывают отчетливое неблагоприятное действие. Обоснована необходимость защиты космонавтов от гипогеомагнитных факторов при длительном выполнении космических полетов.
По указанной проблеме А.В. Шакула защитил кандидатскую диссертацию и опубликовал совместную с В.И. Копаневым монографию."
[www.astronaut.ru]
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.000
[www.rospotrebnadzor.ru]
"3.1.1. Предельно допустимый уровень ослабления интенсивности геомагнитного поля при работе в гипогеомагнитных условиях до 2 часов за смену устанавливается равным 4.
3.2.1. Предельно допустимый уровень ослабления интенсивности геомагнитного поля в жилых помещениях, в общественных зданиях (детских, учебных и медицинских учреждениях и др.), устанавливается равным 1,5"
"Однако официально минимальная продолжительность экспедиции («Аполлон-11») составила 195 ч 17 мин 53 с, максимальная («Аполлон-17») - 301 ч 51 мин 5 с, но пока не наблюдается информации об обматывании астронавтов лунных экспедиций проводами с током создающим для них локальное магнитное поле во избежание быстрого превращения их в инвалидов с церебральной недостаточностью и замедленной реакцией на внешние раздражители."
Опыты на хомяках. (по английски)
"Previous studies found that elimination of the geomagnetic field (GMF) interferes with the normal
brain functions, but the underlying mechanism remains unknown. The present study examined the
effects of long-term exposures to a near-zero magnetic environment on the noradrenergic activities in
the brainstem of golden hamsters. Both the content of norepinephrine (NE) and the density of NEimmunopositive
neurons in the tissue decreased significantly after the treatment, and the effects could
be progressive with time. These variations may substantially contribute to behavioral and mood
disorders reported in other studies when animals are shielded from the GMF. Bioelectromagnetics."
[library.ibp.ac.cn]
PS: Очень хочется найти эту книгу.
"Копанев В.И., Шакула А.В. Влияние гипогеомагнитного поля на биологические объекты. Л.: Наука, 1985. 73 с."