>Выручка = p * q (цена * количество)
>Издержки = c(q) (функция от количества)
>Max p * q - c(q)
>Условие оптимума:
>p = c'(q)
>Т.е. буржуй установит такое производимое количество, что цена равняется предельным (им же средним) издержкам в случае с постоянной отдачей.
>Это, кстати, нулевой уровень прибыли.
А зачем ему нулевой уровень прибыли?
>> А теперь посмотрим на график. Крестьянское хозяйство с семью работниками на том же гектаре может произвести почти вдвое больше продукта, чем капиталистическое! Вот вам и эффективное использование ресурсов «эффективными собственниками»!
>
>Как совершенно справедливо указал Мигель, цена труда на рынке соответствует тому доходу, который может быть создан в обществе при занятии труда другим (альтернативным) родом деятельности.
Например безработицей.
>Т.е. фраза выше абсурдна. Да, физический продукт выше. Но если занять труд в другой сфере, суммарный результат больше.
Это учтено в условиях применимости модели - ограниченности ресурсов. Нет другой сферы, где можно в той же мере занять работника - ее нужно создать, или оттяпать у кого-нибудь.
>Потому что труд в другой сфере нужен больше (что и отражает большая цена, которую за него готовы платить там)
Поэтому капитализм и нуждается в избытке ресурсов. Поэтому он так расточителен.
>> Мы считаем, что разумнее отказаться от экономической теории, основанной на мифе о неограниченности ресурсов, и руководствоваться более реалистичными моделями в построении нерыночных систем хозяйствования, в которых найдется место всем.
>
>Мы тоже так считаем. Зачем авторы исходят из "экономической теории, основанной на ...". Почему бы им не перейти к более "реалистичным моделям в построении....". Для начала неплохо бы углубить свои познания хотя бы до уровня модели общего равновесия с 1 производителем и 1 потребителем. Успехов.