От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Durga
Дата 12.07.2009 01:34:32 Найти в дереве
Рубрики История; Идеология; Версия для печати

Re: По староверам

>>В Великую Отечественную войну немцы в Прибалтике, где в тогда малонаселенных лесных краях обретались староверы, приравнивали староверов к коммунистам, т.е. считали их самыми опасными с точки зрения участия в борьбе против фашистов и местных националистов.
>
>Вообще аккуратность мышления требует подкреплять знания ссылкой. Например эту конкретику вы взяли оттуда, эту оттуда. Ясно что в школьных учебниках этого нет, а вузовский уровень требует уже принятых в науке стандартов - ссылок на источник.

Конкретно про прибалтийских староверов, и отношение к ним немцев я читал тогда, когда и не помышлял о том, что проблематика староверия меня всерьез заинтересует как раз в связи с сутью русского большевизма. Разумеется, я выписок не делал.
Но в памяти записалось.

Как Вы видели, у меня такие "записи на подкорке" регулярно срабатывают. Взгляд зацепился за несуразность в кадрах полета Сатурна-5 потому, что на подкорке уже были сведения о скорости в точке разделения, которую я где-то до этого видел. Хотя сто лет она мне была не нужна.
И метеоритная экспедиция в Антарктиде тоже оказалась ухваченной в общем потоке ненужной информации. Где читал, по какому поводу - не помнил. Но - нашлось со временем.
Ровно таким образом и староверами. Когда читал, это для меня было информационным шумом, мусором. Где искать сейчас - ума не приложу.