От Artur Ответить на сообщение
К Овсов
Дата 27.06.2009 01:36:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Как бы Кургиняну помогло понимание этногенеза

С учётом обоих частей статьи, вырисовывается картина, когда Кургинян используя всю свои аналитику, получает вывод, который я сделал давно, анализируя "этногенез советского народа". Общество находится в процессе перехода от одной формы своего этноса к другой, потому и есть деффицит регулятивности. Именно процесс этногенеза есть основа, создающая возможность существования в обществе того, или иного макросоциального регулятора.
Именно этногенез производит человека, типичного для того, или иного общества, и именно этот процесс и это понятие полностью отсутствует в аппарате Кургиняна.

Скажу даже больше, в статье о "русской химере" я даже разобрал всю технологию возрождения регулятивности, как она видиться с точки зрения теории этногенеза.

Одним словом мы имеем то, о чём я когда то говорил СГКМ, когда он заделался конструктивистом - вы своим авторитетом нанесли сильный удар единственную теорию, которая давала ответ на вопрос об источниках общественной активности, и отказались от использования этой теории.

Судя по стилю аналитики Кургиняна, у него и не было в арсенале теори этногенеза, он только собирается накладывать принцип Пригожина с теорией цивилизаций, пока он это сделает пройдёт много времени, и получит нечто, очень похожее на теорию этногенеза.

А пока имеем то, что я говорил - во всех рассуждениях СГКМ и Кургиняна наступает момент, когда становиться очевидным, что они не видят способа чего либо изменить, так как у одного пока ещё, а друго уже, нет в арсенале средств, дающих возможность понимать источники общественных изменений.