От Скептик Ответить на сообщение
К All
Дата 25.05.2009 23:47:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Как Менделеев "стал конспирологом"

Дмитрий Менделеев. Заветные мысли:

«Главное же, что считаю долгом сообщить здесь, состоит в том, что я получил подлинные убеждения в возникновении беспорядков не под влиянием этого стремления к общению, а под влияниями совершенно посторонними, даже говорю с уверенностью, под влияниями, совершенно чуждыми России и пришедшими из-за границы, где в то время еще больше, чем теперь, много было организованных сил, стремившихся, во-первых, приостановить явный прогресс, начавшийся в нашей стране, и, во-вторых, желающих сосредоточить все внимание России на внутренних беспорядках, чтобы отвлечь ее этим путем от вмешательства во внешние европейские события, среди которых тогда больше всего имели значения политические объединения Италии и особенно Германии, усиление мирового могущества Англии и возбуждение социалистических и коммунистических начал во всей Западной Европе.

Все дела этого ряда тогда, несомненно, имели организацию и представителей ее в виде властных лиц, подобным Бисмаркам и Кавурам, а такие организаторы должны были помнить и сознавать, что голос России был одним из решающих в памятные эпохи Священного союза и 1948 года.

Чтобы действовать свободнее, увереннее и надежнее , надо было во что бы тони стало устранить какое бы то ни было вмешательство России; война с ней могла стоить сотни миллионов, возбуждение в ней внутренних беспорядком могла стоить очень дешево, да еще под знаменем либерализма, который сам проявлен Россией. Вот и решили разумные и расчетливые люди, стремящиеся к определенным целям, вызывать в России всеми способами внутренние неурядицы, покушения на императора-освободителя, и всякого рода препятствия на пути русского прогресса. Утверждаю так в особенности по многим наблюдениям, бывшим для этого как у меня самого, так и у многих из профессоров Петербургского университета.»