В отличии от предыдущей статьи этого автора, которую я прочитал, эта мне понравилась. Тут гораздо больше работы мысли, не такой степени любования своими интеллектуальными возможностями как в той статье, и подход более систематичен.
Однако же вопрос, который Игнатов взялся обсуждать - о проявлении культурно-исторических типов сложен, для плодотворного его применения нужно проделать много черновой и систематической работы, только в простых случаях этот подход можно использовать для получения результата на пальцах. Но случай исследуемый в этой статье к таким случаям не относится.
Я сам исследовал его несколько лет назад, когда то я хотел рассказать об этой статье на форуме, но со временем понял, что на форуме не набирается и нескольких людей, которые согласны были бы потратить время на интеллектуальную работу, необходимую для понимания этого вопроса.
Я исследовал вопрос можно ли считать советский народ этносом или нет, если это этнос, то каким образом русский народ не завершив своего цикла развития, следующего из теории Гумилёва вдруг оказался в процессе нового этногенеза, каковы причины развала СССР и перспективы развития этого процесса.
Но ряд вопросов, тесно связанных с этой тематикой но уже под политическим углом зрения я изложил в статье "Химера русской власти" - http://vizantarm.am/page.php?181
На самом деле важнейшие особенности политического процесса в России вытекают именно из особенностей православия и были характерны даже для Византии. Именно в этих особенностях корениться причина последовательной разборки романовыми русского народа начиная именно с Петра I. Именно поэтому уже к революции русские крестьяне перестали любить и уважать церковь, а не из-за позиции самой церкви.
Если русский националист Игнатьев потратит около месяца времени на реальное изучение проблемы, он поймёт её корни - а это совсем не так много для такого вопроса.