От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К K
Дата 23.06.2009 14:11:50 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Re: "справедливое общество"...

>перестреляли других, как более технически развитые. А эгоистов и альтруистов
>там было поровну у обоих сторон. Или у европейских поселенцев преобладал ген
>убийц? Или индейцы скальпы не снимали?

В последней четверти 20 века было проведено крупно-масштабное международное психологическое исследование. Набор вопросов на разные темы, предполагающий ответы, характеризующие
1) преимущественно индивидуалистические или наоборот коллективистские реакции
2) деверие или недоверие к власти.

США, Израиль, Нидерланды резко выделяются сильными перекосами в сторону индивидуалистических реакций и недоверия государству.

У прочих европейцев преимущественно то же, но помягче.
У азиатских государств сильный перекос в коллективизм и довеие к государству.

Строго 50:50 по обеим осям у СССР(опрос проходил еще в советское время). Близко к ней Иран.

Короче, у американцев, может, и не ген, но важнейший элемент национального мировоззрения таки предполагает предпочтение себя любимого, наравне с евреями и голландцами. Впрочем, может, и ген. Отсутствие морального критерия при выборе варианта поведения в сложной ситуации, например, связано с повреждение участка коры головного мозга:

Например, выявляются конкретные области мозга, отвечающие за те или иные аспекты наших моральных суждений. В частности, обнаружилось, что у людей с двусторонним поврежедением вентромедиальной префронтальной коры исчезает способность испытывать сопереживание и чувство вины, при полном сохранении интеллекта и всех остальных функций мозга. Эти люди на сознательном уровне прекрасно отличают добро от зла, но на практике отсутствие эмоциональной составляющей в механизме формирования моральных суждений приводит к характерным искажениям, отклонениям в работе этого механизма. Такие люди выносят моральные суждения только на основе холодного расчета: какой из двух вариантов в итоге даст максимум пользы и минимум вреда. Здоровые люди учитывают еще и свои эмоции (см.: Выявлен отдел мозга, отвечающий за эмоциональную составляющую морально-этических оценок).
http://macroevolution.narod.ru/markov_anthropogenes.htm
http://elementy.ru/news/430487