> Во-вторых, еще и в начале ХХ века наши предки в массе своей ходили по краю пропасти, именуемой голодной смертью. Это хорошо известный факт. Причин много. Одна из главных - примитивные орудия труда. Статистический справочник "200 лет Вятской губернии" справедливо замечает, что железный плуг начал распространяться в ней в 10-е годы ХХ века. Начал распространяться, но и тогда большинство местных хлеборобов пахали землю деревянной сохой. О каком изобилии можно говорить при таком уровне развития производительный сил? И не хотите ли вы сказать, что во времена княгини Ольги и ранее того орудия труда наших предков были совершеннее?
Были совершеннее агротехнические приемы. Конкретный агротехнический прием, типичный для черноземной зоны и частично областей Центра России - выведение сорняков и улучшение качества земли посевом гречихи. Типичная норма высева гречихи в Курской, Белгородской областях составляла от 15 до 31%(в среднем около 20%) посева. После высева гречки, которая плотной листвой не давала света сорнякам, количество сорных трав(а заодно и не имеющих на чем воспроизвестись злаковых грибков) резко уменьшалось. И урожайность ржи, овса, пшеницы... на следующий год резко возрастала.
Но для того, чтобы греча давала урожай, нужно было разводить пчел, соотвтетственно, в хозяйстве надо было иметь мшанник для зимовья пчелинных семейств. Надо было уметь подкармливать пчел, пересаживать их, лечить в случае болезней.
В Рязанской области разводят много пчел и регулярно сеют гречку.
А вот в Харьковской губернии по данным словаря Брокгауза и Эфрона на рубеже 19-20 в. посевов гречки уже нет. В Киевской и Волынской губерниях посевы гречи составляют 7-9%, т.е. не обеспечивают воспроизводства плодородия земли. Точнее - обеспечивают у части сел, а большая часть сел уже этим приемом не пользуются.
Очень наглядно падение количества посевов гречки в Тамбовской губ. 12% в 1887 году, 0.6% в 1917. Пшеницу по пшенице сеют Дон, Кубань. Соответственно, продуктивность полей быстро снижается до 4-5 ц/га.
И вот Вам расчет. В Полтавской губ. на одну крестьянскую душу(всех полов и возрастов) приходилось 0.5 дес. Урожайность в лучшие годы по основным зерновым 53-59(8.5-9.5 ц/га) пудов с десятины. 6 пудов/дес - семена. Остается 24-27 пудов на душу - норма потребления взрослого человека на 19 век. Больше ничего! Вообще. А ведь нужно 16-20 пудов овса лошади, пусть одной на 6 человек семейства. Нужно продать часть зерна, чтобы купить спички, керосин, соль, одежду. Нужно что-то на корм птице, если не пытаться жить одним хлебом. А в 1907 году урожайность в губернии падает до 33 ц/га.
Кстати, урожайность дана средняя - с учетом культурных земель крупного землевладения, составлявших в губернии 40%(крестьянская пашня 44%)
Урожайность 5-6 ц/га на мелких крестьянских наделах, типичная для периода 1928-32, - показывает, какими были реальные урожаи дореволюционных крестьян.
А в неутративших навыки землепользования деревнях Московской, Ивановской, Владимирской областей нечерноземные почвы давали в том же 1932 году 8-9 ц/га.
Так что в голоде начала 20 века слишком много социального. Я здесь писал когда-то про разрушение после 1861 года больших семей(совместное хозяйство вели хозяин семейства и несколько семей его сыновей). Общий инвентарь, общие хозяйственные постройки(те же амбар, ток, мшанник, сеновал, погреб для хранения продуктов). На большой площади 60-100 десятин можно было организовывать грамотные севообороты. Держать тех же пчел для гречихи. Дворяне поддерживали этот порядок жизни на селе.
Развал семейств после 1861 года, происходивший как по инициативе жен-молодух, так и вследствие потери нравственности на селе(откровенное спаивание села) при самоустранении от этого церкви, - привел к дроблению хозяйств, ослаблению оснащенности инвентарем, скотом и постройками, потере передачи агротехнических навыков от старших к младшим.
Необходимость выкупных и прочих налоговых платежей, искус выпивки и городских товаров - требовали денег. Спрос был главным образом на экспортную пшеницу. Крестьяне стали все больше и больше сеять пшеницы. Падение урожайности из-за истощения и засорения почв - оставляло крестьян в долгах(которые эпизодически взыскивали весьма строго), - и заставляло снова сеять пшеницу вместо попыток улучшить плодородие.
Я этот вопрос, как видите, подробно исследовал.
Русских крестьян в голод ЗАГНАЛИ. - В результате реформы 1861 года и установления рыночной экономики.