От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 30.05.2009 19:49:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Re: А это,...

>Нет. СГКМ - всего лишь один из когорты людей, сознательно или несознательно десакрализирующих Победу. Он не первый, кто фактически отрицает антифашистский характер войны. И это явление я считаю очень опасным. Мы спустя многие годы помирились с немцами, но мы продолжаем считать своим врагом фашизм. Тот выверт, который демонстрирует СГКМ и иже с ними, может привести к опасному результату: "немцы" опять станут восприниматься врагами, а вот фашизм будет восприниматься вполне нейтрально.

На самом деле, Дмитрий, воевали все-таки с немцами, как с нацией, обладающей высочайшей на то время культурой, наукой, экономикой, государственной организацией, способной реально претендовать на роль "избранных". Нацией, способной занять господствующее положение над человечеством. И у которой не нашлось внутренних сил конвертировать свое реальное превосходство не в интернационалистскую доктрину, а только в доктрину национально-эгоистическую. В фашизм.

И эта неспособность к интернационалистской доктрине - была заложена в немецкой нации, в ее понимании самое себя.
Немцы, оказывавшиеся в России при Петре, ассимилировались и считали себя русскими. Но уже с Екатерины они обособлялись от новой родины. Они уже тогда начали консолидироваться в "нацию господ". К началу первой мировой войны, по свидетельству Брусилова, немцы на русской службе открыто в контактах с русскими офицерами и генералами говорили о том, что немцы должны управлять славянами.

Увы, немецкая нация замешана на идеологии собственного превосходства и избранности для господства. Господства не во имя высоких целей, праведного устройства мира, а во имя приобретения возможности жить за счет порабощения народов, управления ими во имя обеспечения собственного "избранного" положения.

Борьба советского народа с фашизмом - была в равной мере борьбой с идеологией собственно германской нации.
Я припоминаю, что в одном из художественно-мемуарных произведений о войне(по-моему, В.Карпов, который в войну был офицером войсковой разведки) разведчики смотрели из укрытия на пару немецких часовых, которые идут вместе, но каждый спокойно, привычно закуривает собственные сигареты. Для русского бойца-разведчика это было проявлением чуждости немецкой культуры.
Вроде, мелочь, но автор-фронтовик на нее обратил внимание.