От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 20.05.2009 13:23:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Re: Слишком упрощаете...

>>Да, заинтересован, но пусть это сделает кто-нибудь другой.
>
>Странная позиция.

Ничего странного. У меня нет времени, специальных знаний и доступа к необходимому объему информации для серьезного анализа. Поэтому здесь и далее я излагаю свое субъективное мнение, возможно, подлежащее корректировке.

>Это не вполне удовлетворительно объясняет факт нападения, но оставляет главные причины в тени. "Усиливающаяся Красная Армия" до 1942 года не представляла для Германии серьезной опасности.

Это не подтверждается имеющимися данными о соотношении сил. Кроме того, раньше 1942 г. Гитлер с Великобританией и не справился бы.

>Разногласия между Британской империей и СССР имелись и серьезные, не факт, что СССР увидев падение Британской империи немедленно бы напал на Германию.

На месте Гитлера я бы на эти соображения не полагался. Тем более что СССР не претендовал ни на что из потенциального наследства Британской империи. Ему предлагали - он отказывался.

>Так что у Гитлера имелось по крайней мере десятилетие, если бы он вел политику уступок на Востоке.

Все возможные уступки уже были сделаны. Советскому Союзу была отдана Прибалтика, половина Польши, Буковина, Бессарабия и Финляндия (последний кусок он не сумел проглотить). После этого обозначился интерес СССР к Болгарии и Проливам.

>Но расовая социал-дарвинистская теория, которую исповедовал Гитлер, не позволила ему и части элиты рейха смириться с существованием СССР.

И заставила срочно начать войну на два фронта?

>Вы вероятно, не принимаете всерьез ту версию, что Гитлер и не считал войну с СССР чем-то серьезным.

Нет, не принимаю. Достаточно просто оценить масштабность целей и количество задействованных сил.

>Он считал, что Красная армия рассыплется, а внутри возникнет бунт, который приведет к свержению большевиков, т.к. "режим держится на штыках".

План "Барбаросса" не предусматривал бунта в СССР и не рассчитывал на него. Это был план, рассчитанный исключительно на использование преимущества вермахта в маневре и в управлении войсками. Все немецкие генералы как смерти боялись перехода к позиционной войне, полагая, что она даст противнику возможность востановить управление войсками, накопить силы и перейти в контрнаступление. Что, собственно, и произошло.

>Это понятно. Но Вы Кара-Мурзу критикуете за сведение Отечественной войны к "войне двух империй", а сами сводите войну к "красной угрозе".

Не к "красной" угрозе. К "коричневой".