От Mikle Ответить на сообщение
К Олег К.
Дата 14.05.2009 12:49:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Дефект решения производственных задач


>>Что характерно, у офисных работников проявляеются дефекты в процессе решения производственных задач, похожие на манипуляцию. Только возникают эти дефекты сами без внешнего воздействия.
>
>- Чуть-чуть поясните, что Вы имеете в виду?

В процессе решения производственных задач происходят различные искажения, это когда вместо решения поставленнйо задачи занимаются чем то другим мало помагающем решению или решают совсем другие задачи.
На пример довольно частая картина (на верняка видели на совещанияю), когда начинают решать одну, потом в процессе затрагиваю такую то смежную, основную бросают, занимаются смежной, основная не решается.
Так же в процессе решения могут подменть задачу на похожую, когда то решенную, но другую, в результате тоже не решат основную.
Могут подменить задачу на другую, похожую решенную когда то авторитетным лицом, причем подмена происходит чисто механически.
Задача подменяется инструментом решения. Задача излишне детализироваться. При решении задачи не выбрана система отсчета.
Перечень искажений можно продолжить и дальше.
Причем учасники решения не всегда видят искажения и не всегда могут вернутся назад к решению основной задачи, необходимые навыки отсутствуют, специально этому не учили, а догадались далеко не все.
Искажения возникают сами, тогда это просто искажения, они самопроизвольно мешают решению, если искажения вносить с умыслом, то можно манипулировать учасниками либо не давать решить основную задачу, либо подсоввывать для решения другую.
На пример, поставили задачу повысить продуктивность сельского хозяйства. Хорошая задача нужная. Тут кто то предлогает действовать по образцу (ликвидировать колхозы и организовать фермерство), благо опыт решения уже есть и результаты вроде впечатляют и тот кто решил в большом авторитете. Начинают применять этот образец механически как шаблон не особо вдаваясь в особенности месных условий - там работало, значит должно и здесь работать. Основная масса соглашается с этим подходом, она не замечает искажения. А тех, кто замечает меньшенство, их не принимают во внимание, либо "предлагающий решить по образцу" вносит дополнительные искажения, либо нейтрализует различными способами "особо умных". В результате тратятся силы, ресурсы, а результаты мягко говоря не очень. Причем те, кто не видит искажений искренни будет пытаться использовать предложенный образец для решения, будут следовать за ведущим не замечая того.