|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
21.05.2009 19:31:20
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Докатились до 16 млн. пострадавших от американской диверсии в Афганистане.
Какой там Иран или Пакистан. Время распространения героиновой чумы под американским протекционизмом работает само по себе по 100 тысяч смертей ежегодно с возрастающей прогрессией (включая потери Евросоюза, олухи ещё отправляют туда своих военных в довесок к американским НАТОвским наркостимуляторам производства).
ШОС поможет Афганистану
В борьбе с производством наркотиков
rbcdaily.ru/2009/05/21/focus/415604
Четвертое заседание секретарей советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) открылось в Москве в среду. Мероприятие, в котором принял участие президент РФ Дмитрий Медведев, прошло за закрытыми дверями и было посвящено координации совместной деятельности стран ШОС в сфере обеспечения безопасности и стабильности, а также совершенствованию механизмов сотрудничества. Как стало известно РБК daily, одной из тем, стоящих на повестке дня, стала выработка стратегии противодействия афганской наркомафии. Днем ранее представители силовых ведомств стран-участников ШОС – России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии – проводили консультации по этому острому вопросу в открытом режиме.
Проблема афганских наркотиков для стран ШОС является общей. Ведь все они в той или иной степени страдают от действий афганской наркомафии. Более 90% наркотиков поступают на черные рынки государств организации из Афганистана. По данным российской Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН), за прошлый год в Афганистане произведено 7700 т опиума-сырца. Это примерно 770 кг чистого героина, или 150 млрд разовых доз. При этом совокупные афганские героиновые запасы оцениваются в 1 трлн доз, но это лишь приблизительная цифра. Если представить, что все они будут реализованы и затем использованы наркоманами, например, в России, то становится страшно. Такой героиновой атаки ни одна страна (или даже группа стран) не выдержит физически. Это будет самый настоящий «золотой укол». Так наркоманы называют действие, приводящее к передозировке и, соответственно, смерти. С этим выводом, в принципе, согласны все представители силовых ведомств государств-членов ШОС, принимавшие участие в консультациях во вторник. Между тем на пространстве организации, по официальным данным, пострадавшими от наркотиков уже сейчас можно считать до 16 млн человек.
Экспорт наркотиков из Афганистана не прекращается на протяжении всего того времени, которое в стране находятся войска США и их союзников. Власти страны, к сожалению до сих пор во многом зависящие от американцев, не рады происходящему и ищут выход из наркотического тупика. На этой неделе завершился визит в Россию афганской делегации, в состав которой вошли представители правительства и парламента. Основной целью этой поездки, давшей пищу для диалога на встрече глав совбезов стран ШОС, стало обсуждение на самом высоком уровне подходов к сокращению наркотрафика. Делегацию возглавлял вице-президент Исламской Республики Афганистан Карим Халили. Вместе с ним в РФ приехали помощник президента Афганистана Исмаил Юун, директор департамента МИД Афганистана по вопросам парламента Барялай Сабир Барья, президент Национальной коалиции по диалогам с племенами Афганистана принц Абдул Али Серадж, директор Центра региональных исследований Афганистана Гафур Ливаль, руководитель афганского телеканала «Шамшад» Фазель Карим Фазель, президент Движения за национальную солидарность Афганистана Саид Исхак Гейлани, министр по борьбе с наркотиками генерал Ходайдад, а также около 60 бизнесменов. Десант более чем внушительный, что говорит о серьезности намерений гостей. С российской же стороны в диалоге с афганской делегацией приняли участие заместитель председателя правительства Игорь Сечин, глава Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, глава МИД РФ Сергей Лавров, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Высокопоставленные чиновники двух стран приняли участие в российско-афганском форуме, который был посвящен 90-летию установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном и стал важным шагом на пути к укреплению российско-афганского сотрудничества.
«И Россия, и Афганистан являются жертвами наркотиков. Бόльшая часть выявленных в Афганистане наркокартелей находится в зоне военной ответственности США. Рост производства наркотиков связан с ростом численности военного присутствия в Афганистане. Как подчеркнул глава правительства РФ Владимир Путин, эффективность действия международных сил там ограничена. Поэтому и для России, и для Афганистана очевидна необходимость создания новой надежной афганской экономики. У нас существуют возможности для ликвидации наркотиков и развития промышленности и сельского хозяйства Афганистана», – заявил на одном из мероприятий форума Виктор Иванов. «Вместо наркотиков мы могли бы выращивать специи. Доход крестьян от выращивания наркотических средств – всего 1%», – заметил в беседе с корреспондентом РБК daily г-н Барялай Сабир Барья. Более конкретно в своем выступлении ситуацию описал принц Абдул Али Серадж. «Альтернативными наркотикам культурами в Афганистане могли бы стать пшеница, хлопок, кукуруза, шафран. Здесь прекрасные условия для выращивания хлопка. Но крестьян заставляют выращивать героин. Производство наркотиков идет в разрез с религией, но афганский народ занимается этим, потому что в противном случае он просто умрет», – заявил он. Столь печальное положение дел находит отклик в структурах российской власти. «Важная роль в интернациональном противостоянии наркотикам должна принадлежать ШОС. Необходимо создать альтернативные источники заработка для крестьян, повысить работоспособность полицейских сил. Необходимо учредить региональный антинаркотический центр», – подвел итог обсуждения Николай Патрушев.
Представители Афганистана также приняли участие в заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) РФ. «До 400 млн долларов в год зарабатывает на наркотиках терроризм на территории Афганистана и соседних государств. Афганский наркотрафик имеет геополитический оттенок и накладывает отпечаток в том числе и на российско-афганское сотрудничество. Применяемый сегодня механизм борьбы с наркотиками не совершенен. Меры внутринационального характера являются определяющими», – подчеркнул на заседании ГАК замсекретаря Совбеза РФ Виктор Соболев. С ответным словом выступила и афганская сторона. «Проблема наркотиков имеет не афганские корни. Возникновение наркотической темы происходило в одно время с появлением терроризма. Терроризм и наркотики – это братья-близнецы, и тот, кто принес нам эти два явления, умело воспользовался фактором нищеты населения, вынужденного выращивать опийные культуры и жить за счет этого. Международная наркомафия увеличивает обороты. Виновниками терроризма и производства наркотиков в Афганистане являются внешние силы. Терроризм и наркотики находятся на территории нашей страны, однако бороться с этими проблемами нам надо общими усилиями. Я обращаюсь к России и региональным державам с просьбой помочь афганскому народу», – заявил на заседании ГАК вице-президент Афганистана Карим Халили. Он добавил, что, по его данным, примерно в двух десятках провинций массовые посевы мака, служащего сырьем для изготовления героина, уже прекращены, и поблагодарил РФ за помощь в подготовке афганских наркополицейских.
«Если российские власти не будут работать с властями Афганистана, то мы очень скоро просто захлебнемся в потоке афганских наркотиков, – заметил РБК daily один из организаторов визита афганской делегации в Россию, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Но имевший место плодотворный диалог внушает определенный оптимизм».
НИКОЛАЙ ИВАШОВ, ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА
21.05.2009