>- А что это за перегородки такие?! "Потенциальный барьер"?! Это ученые сказали. А из чего он сделан? Ученые помалкивают. И правильно делают - врать не хотят. Не знают и они и мы с вами. Это лишь наукообразное оправдание собственной обезнадежности!
В простейшем случае боя потенциальный барьер - это бруствер окопа, из которого надо выдернуть себя в атаку под пули. И пока этого не селаешь, все миллиметровые перемещения на дне окопа не имеют смысла.
Для кого-то сейчас потенциальный барьер, это осилить написание статьи или книги по сложному и важному вопросу. А она не выходит. Или получается слишком длинно и сухо, либо не удается вместить необходимые важные основания и логику следствий. И так плохо, и так. А плюнуть и не написать тоже нельзя. Потому что эту задачу больше никто не осилит. Малыми шажочками не обойтись. Надо сделать работу в полном объеме.
Или вот такой пример, который из практики одного из моих оппонентов на другом форуме. В середине 90-х он оказался директором мясоперерабатывающего завода. Рабочим нужна работа. Пытается получить заказ на производство тушенки. Заказчик сбивает цену. В конце концов выставляет желательную низкую. Посчитал мужик, сделать по такой цене можно, но в тушенку пойдет весь хлам, - жилы, соединительная ткань. Дерьмо будет, а не тушенка. Как поступить? Без заказа - рабочие оказываются без зарплаты. Завод останавливается, потом попробуй его запусти по-новой. Выполнение заказа - превращение продукта в дерьмо, которое люди есть будут только с большой голодухи. Здесь барьеры созданы уже экономическими условиями общества. И непонятно, как нравственнее поступить. А не принять принципиальное решение, двигаться по миллиметрам вправо-влево нельзя.