>>>>У мужчин СССР продолжительность жизни в значительной степени зависила от распространенности вредных привычек (ударные дозы алкоголя, курение). Я думаю, этот вопрос очевиден.
>>>
>>> Нет, не очевиден. Вы должны привести данные по потреблению алкоголя и табака на душу населения в СССР и западных странах, чтобы сделать такой вывод - вот и приведите.
>>
>>1. Я, слава Богу, Вам ничего не должен
>>2. Данные по ударным дозам алкоголя вполне доступны и если бы Вы действительно интересовались темой, Вы бы их нашли.
>>О связи динамики потребления алкоголя в России и Советском Союзе можно в частности почитать в исследовании Немцова http://www.polit.ru/research/2006/11/13/demoscope263.html
>>Разрушающий эффект от потребления алкоголя в России связан не только с объемом потребления, но и со способом потребления, а также качеством потребляемого напитка. Например, жители средиземноморских стран пьют алкоголь (вино) ежедневно, как правило, во время еды. В России то же недельное количество алкоголя, но в виде напитка значительно большей крепости потребляется за один раз. Такой тип потребления в англоязычной литературе получил название binge drinking или episodic heavy drinking, что означает потребление в течение одного застолья (или другого короткого периода времени) значительного количества алкоголя. На русский язык этот термин переводят как потребление ударных доз алкоголя. В России 31% мужчин хотя бы один раз в месяц выпивает как минимум 250 г водки единовременно (и эта оценка скорее всего занижена).
>>И если регулярное умеренное потребление действительно оказывает защитное влияние на здоровье человека, то чрезмерное потребление алкоголя в ударных дозах дает абсолютно противоположный эффект.
>
> Короче данных нет про то, что у нас алкоголя потреблялось значительно больше.
Речь о том, что основное влияние на смертность в России имеет не объем потребление алкоголя на душу населения (хотя и он выше среднеевропейского 13,9 против 12,9), а пагубная структура потребления алкогольных напитков, когда крепкие алкогольные напитки "уничтожаются" ударными дозами.
>Особенно меня впечатляют утверждения про то, что регулярное умеренное потребление алкоголя оказывает де защитное влияние на здоровье человека,
>и что русские раз в месяц непременно напиваются в "ударных дозах" ( 250 г водки).
Когда человек вынужден перевирать и искажать слова оппонента, как это делаете сейчас Вы - это лишь демонстрирует слабость его позиции и низкий уровень культуры дискуссии.
Я привел следующие данные: "В России 31% мужчин хотя бы один раз в месяц выпивает как минимум 250 г водки единовременно (и эта оценка скорее всего занижена)"
Где Вы нашли тут "русские раз в месяц непременно напиваются в "ударных дозах"? Постарайтесь в следующий раз врать хотя бы не так откровенно :)
>Как будто я не видел пьяных западноевропейцев.
Думаю, что Ваш крайне незначительный опыт знакомства с западной жизнью все же не идет в сравнение с данными Всемирной организации здравоохранения и результатами специальных исследований.
>Эти непроверяемые спекуляции г-на Немцова мне до лампочки.
"До лампочки" - это наверное очень аргументированная критика с Вашей точки зрения?
Немцов очень наглядно и на цифрах показал зависимость смертности в России от потребления алкоголя. И то, что Вы не в состоянии возразить свидетельствует, во-первых, о силе его аргументации и, во-вторых, о Вашем нежелании признать свою неправоту.
>Если нет сравнительных статданных по потреблению алкоголя и табака, тогда подождем, когда будут.
Вы, конечно, можете ждать сколько угодно. А можно зайти на сайт ВОЗ и посмотреть.
Вот только проблема в том, что мой тезис состоял несколько в ином - на смертность в России негативно влияют структура (крепкие алкогольные напитки) и способ потребления (ударные дозы).
Сравнительные данные есть в следующих исследованиях http://faf1999.narod.ru/alc/KhaltourinaAlcoholPolicyFinal.htm http://faf1999.narod.ru/alc/alc2.htm
>>Что касается курения, то согласно исследованию 1990 года, 35-летний мужчина в бывшем Советском Союзе имел вдвое больший риск умереть от связанных с табаком причин, не достигнув возраста 70 лет, по сравнению с мужчиной в Европейском союзе. http://www.adic.org.ua/nosmoking/books/fsu-preval/
>
> Пардон - там не исследования частоты курения, а оценки иностранных экспертов, основанные на частоте сердечно-сосудистых заболеваний, которые они приписывает курению.
Уважаемый Игорь, Вы завираетесь прямо на глазах :)
Оценки иностранных экспертов были основаны далеко не только "на частоте сердечно сосудистых заболеваний", но и в частности "В бывшем Советском Союзе 56% мужских смертей от рака и 40% всех смертей могут быть отнесены за счет табака, по сравнению с 47% и 35%, соответственно, в Европейском Союзе" и т.д. А что касается "приписывания" - то это больше по Вашей части.
О том, насколько в России с табакокурением дела обстоят хуже, чем в других странах можно узнать в частности из специального доклада ВОЗ за 2008 год.
В России ежедневно курят 65% мужчин, в то время как в США только 20,5%.
Сравнить с европейскими странами можно здесь. http://www.demoscope.ru/weekly/2008/0327/biblio04.php
>>В том-то и дело, что Вы чего-то ждете от меня, а сами ничего интересного пока не сказали. Получается разговор не на равных, а гуру со строптивым учеником. :)
>
>Как Вам будет угодно.
Почему же мне? В позицию строптивого ученика, у которого горят уши поставили себя Вы сами :)