>Вот здесь мы и подошли к ключевому вопросу, который я намеренно не поднимал дожидаясь реакции форумян. Вопрос в следующем: поняв с конца 50-х годов, что основная угроза исходит теперь от смертности в результате неправильного образа жизни в западных странах были приняты необходимые меры для противодействия этой опасности.(Можно подробнее на этом остановиться, но пока не буду). Казалось бы, а почему бы и СССР не последовать опыту тех же Финляндии, Португалии, Франции и пр., благо велосипеда изобретать не надо и за успешными примерами далеко ходить тоже?
>Однако вместо со второй половины 60-х годов продолжительность жизни в РСФСР стала падать и упала за 20 лет на 2 года - невиданный показатель регресса среди промышленно развитых стран. В результате к 1984 году оказалась по этому показателю на уровне Южной Америки с той лишь разницей, что у нас набрала силу тенденция увеличения смертности, а у них - ее сокращения.
>Не является ли отказ руководства СССР от проведения эффективных мер по сокращению смертности признаком начала сворачивания советского проекта?
Ну вот, наконец. Гора родила мышь.
Зачем понадобилось устраивать такие сложные интриги, ставить телегу впереди лошади? Считаете наших брежневистов настолько тупыми, что с ними только такими мерами и можно?
Что касается этого вашего тезиса (лошади), что приход Брежнева - начало конца СССР и начало СОЗНАТЕЛЬНОГО сворачивания советского проекта его элитой - я с ним согласен, и без того полно фактов на это указывающих.
Что касается телеги - пути, которым вы решили тезис обосновать - сомнительно, уж очень кружным путем идете.
*** надо иметь моральное право на осуждение своих предшественников!