Лишь совсем недавно начали внедрять новые методы диагностики СД
>Количество больных сахарным диабетом - около 6% населения России. И их смертность от сердечно сосудистых заболеваний не оказывает заметного влияния на общую смертность от сердечно сосудистых заболеваний. А вот сокращение потребления алкоголя (как отчетливо демонстрируют данные Немцова) тут же положительным образом влияют на сокращение этой смертности.
- Дело в том, что статистика прошлых лет основывалась на данных о выявленных случаях заболеваний СД и не учитывала скрытые. Оказалось, что нормальный сахар крови утром натощак может быть и у больных СД (2 типа). Для выявления скрытого СД необходимо произвести анализ на кровь после еды. Сегодня уже можно сказать, что почти все полные люди страдают сахарным диабетом, но об этом не догадываются. Сам сахарный диабет 2-го типа симптомов почти не производит, а вот осложнений от него целая куча. Причем очень серьезных осложнений. Думаю, что сегодня найдутся специалисты, которые смогут оценить в цифрах степень распространения невыявленного СД.
...
>>- Отчасти, думаю, да. Но, на мой взгляд, ленность душ, порожденная советским образом жизни, у власти и народа сыграла злую роль. Бдительности не хватило. Скажем так, интеллектуальной бдительности.
>
>Интеллектуальная бдительность была как раз на высоте. Когда в СССР резко выросла, например смертность от убийств и самоубийств - публикация этих данных была просто-напросто запрещена. То же самое и с общей смертностью в трудоспособных возрастах, которая росла в России с 60-х годов невиданными для мирного времени темпами. Об этих показателях знало руководство. Их бдительности хватало на то, чтобы их скрывать, а вот на то, чтобы предпринять эффективные действия - почему-то уже не хватило.
>А ведь особого интеллекта тут было и не нужно. Интеллекта финского, португальского, и даже бразильского руководства - почему-то хватило, чтобы сократить смертность.
>Либо советское руководство - полные дебилы (что по многим причинам я исключаю), либо со второй половины они со второй половины 60-х годов сознательно пошли на ухудшение человеческого потенциала, готовя демонтаж строя и страны.
- Ну, допустим, можно предположить, что советская власть специально закармливала свой народ сластями, чтобы сократить народонаселение (зачем-то?!)... Короче, не думаю, что с СД все так уж умышленно... Как раз наоборот.