От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Олег К.
Дата 20.05.2009 10:49:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Графики; Версия для печати

эффект середняка

думаю, вы очень близки. Лично я открыл для себя "эффект середняка". Часто середняком быть просто на порядок тяжелее чем бедным или богатым. Вот пример из жизни.

В конце 80-х у родителей завелись деньжата и отец купил Запорожец. На самом деле идея была в том чтобы купить гараж, причем скорее как чулан для накапливающегося барахла, а брежневская 2к очень уж мала. Но в гаражный кооператив не возьмут без машины. Поэтому надо приобретать пакетом - и гараж и машину. Запор - как низкобюджетный, временный вариант, заодно научиться водить на машине которую не жалко.

Но гараж надо было еще строить. потом начало 90-х, резкое падение. ЧТобы платить за тот же гараж - нанялись работать в свой же кооператив, на всякие работы. ПОмню физически было очень тяжело - работал вместе с отцом.

В деталях описывать не буду, чтобы не томить, но суть такая - было бы легче и не покупать машину с гаражом вовсе. Либо - иметь деньги на полный пакет. Так сказать, есть некий квант наличных средств для безболезненного вписывания в следующий социально-материальный статус. Если у тебя половина этого кванта - ни то ни се.

То же самое произошло со всем СССР. Россия была нищей, когда Запад уже был зажиточен. СССР стал хорошим середняком, но хлопот у этого середняка было выше крыши, и по сравнению с Западом, который перемахнул через планку снреднячества может и НЕМНОГО, но ВЫШЕ КВАНТА, многим казалось, что все плохо.

Сейчас же 80% населения в устойчивой бедности и им КОМФОРТНО, как и 20% преуспевших. СТрана стала значительно беднее, но социально такое состояние гораздо устойчивее.