От vld Ответить на сообщение
К Durga
Дата 30.04.2009 14:40:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: да жто мое личное мнение

>И ваш способ восприятия реальности, ценностей, и т.п.

не люблю трясти регалиями, но мое личное мнение - это личное мнение специалиста и, по мнению ряда государственных и частных фондов и организаций, в своей области весьма объективного и беспристрастного эксперта. оно, несомненно, учитывается при принятии подразумевающих финансовые затраты решений, несколько больше мнения целой толпы "романтиков", но что делать - наше общество построено на взаимодействии специалистов. (Ясности ради, я экспертную работу не люблю, даже очень не люблю, слишком много тратится нервных клеток поскольку тяжело делать выбор, но приходится заниматься ибо считаю неприемлемым отдавать ответственное дело в руки кого попало).

>Какие однако за последнее время пошли "прагматики", и куда делись романтики?

Я поясню. Вопрос был относительно обитаемой базы на Луне. Нужна ли она? Проект строительства такой базы оценивается оптимистически в 20 млрд. долларов. Но вряд ли эта база способна будет выполнять какие-либо научны задачи, которые неспособны будут выполнять автоматы. Вот потому, в сущности. база на Луне и не нужна.
Картина кардинально меняется, если рассматривать строительство такой базы как первый шаг программы освоения ближнего космоса, но таковой программы не существует.

>Пилотируемый облет Луны, который может осуществить РФ имел бы мощный социальный и психологический резонанс, способствовал бы исцелению от депрессии.

Но не имел бы научного значения. Если рассматривать сугубо как "профилактическое средство от депрессии". что-то вроде альтернативы просмотра чемпионата мира по футболу. ну что ж, можно на частные пожертвования попробоавть организовать. Не такое уж дорогое удовольствие.

>$100 миллионов на человека для государства отнюдь не большая сумма только за это. Учитывая, правда, что государства планеты сейчас склонны не вдохновлять, а унижать людей "прагматики" побеждают.

не знаю насчет "государств планеты", но ученые склонны прагматично считать деньги в пределах отведенных им бюджетов (весьма скромных в России). Стоимость облета Луны с испольщованием существующих технологий - между 100 и 200 млн. долларов. Это 2-4 годовых бюджета всей отечественной астрономии, к примеру.