От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 01.05.2009 02:00:25 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Re: Если у...

> То есть настоящий атеист сегодня - это просто неуч и невежда, пошлый обыватель, которому нет дела ни до чего, а только до себя? Действительно, очень похоже.

Тут все намного сложнее.

Полномасштабный мировоззренческий атеизм - сложнее веры в Бога. Огромный корпус проблем прежде всего этической, нравственной группы, - по сути не разработан. Когда приходится принимать ответственное и сложное решение, причина, почему ты выбрал именно это решение, нередко ускользает.
Ты не можешь себе позволить поступить иначе. Но почему?
Логически непротиворечивого ответа, основанного на явном знании - нет. То, от чего отказался, никак не противоречит никаким общественно значимым нормам, понятиям. Более того, иногда приходится идти против этих норм и моральных ограничений. Потому что что-то подсказывает: надо. И это оказывается правильным.

Ответ есть - Бог надоумил. Бог подсказал. На этом можно бы и остановиться.

Но если все-таки продолжаешь искать ответ, то в ряде случаев оказывается, что все является вполне законным логичным следствием того, что в тебя было заложено. Ты об этом не помнишь. И только промелькнувшая подсказка через несколько лет заставляет всплыть из подкорки то еще детское или юношеское знание, которое заставило тебя во взрослом состоянии сделать свой нравственный выбор.

А сколько ситуаций, которые так и не поддались расшифровке! У меня за плечами добрых пару десятков моментов, которые могли качественно изменить мою жизнь. Я что-то не сделал, чего очень хотел. Но не сделал - вопреки собстенному стремлению. Какая-то мелочь помешала. И не жалею. Если бы сделал, потом было бы стыдно. На всю оставшуюся жизнь сохранилось бы ощущение того, что совершил предательство. Но... не совершил. Можно сказать -Бог удержал. Запросто можно сказать.

А вот перевести это на язык атеистический, обнаруживающий естественные причинно-следственные связи, безумно трудно. Хотя очевидно, что в упомянутых случаях подкорка сигнализировала: не делай так! Бог удержал не от чего-то, а ровно от того, что я и сам считал недостойным.
Но и на этом проблемы не заканчиваются. Опять-таки выбор в ряде случаев происходил в пользу того, что впервые потребуется через много-много лет. Почему? Бог направлял?

Я здесь обсуждал по теме "лунной аферы" проблему инконеля - материала стенки камеры сгорания ЖРД Ф-1 американской ракеты. Совершенно уникальная ситуация. Я понимаю проблемы этого материала потому, что в 1990 году меня, студента-вечерника, работавшего не по специальности, после двух-трех попыток пристроиться на худо-бедно близкие к специальности тематики дипломной работы, таки пристроили к материаловедам, а у них я выполнил работу по фазовой модификации ровно того же самого типа, который обеспечивает жаропрочность инконеля. И что-то меня подтолкнуло выполнить работы в гораздо большем объеме, чем от меня требовал научный руководитель.
В 2002 году собеседник по форуму журнала "Эксперт" приехал из США в отпуск в Москву, разыскал меня - и буквально всучил книгу "Full Moon" - ту самую, по фотографии из которой мне удалось измерить скорость ракеты в точке отделения первой ступени. Я тогда буквально отбивался. Ну не собираюсь я лезть в лунные склоки! Несерьезно, дескать. Нет, держи. ТЕБЕ - понадобится.

Ну как это объяснять атеистически? Я, атеист, - не могу это себе самому объяснить с атеистических позиций. Это выходит за рамки того, что поддается объяснению.

Можно только вводить новые представления о взимоотношениях человека с окружающей природой, которая сама выступает в роли того же самого Бога, способного готовить будущие события посредством заблаговременой подготовки участников этих событий.

Но такой атеизм - фактически неотличим от теизма. От известной исторически формы теизма - политеизма. Все вокруг нас - Бог. И наше сознание - часть этого Бога.

Трудная штука - последовательный атеизм. Трудная - до тупиковости.

Но с другой стороны только атеизм вооружает человека сознанием необходимости личных физических, умственных, душевных усилий, - чтобы что-то изменялось в ту сторону, в которую он желает. Не молитвой, не Божьей помощью, а собственным умом, собственной грудью, собственными душевными усилиями, собственной жизнью. - И никак иначе. Ну а тому, кто прилагает праведные усилия... Бог в помощь. Потому как исполняется как раз его воля. Осознанная посредством явного научного знания и человеческой совести.