От Artur Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 14.05.2009 14:12:49 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Похоже на...

>> Интересная статья о Кавказской войне. Автор тот же, кто писал статью "Была ли Грузия союзницей России", которую я тоже здесь выкладывал.
>
>> Любопытно узнать, правдива ли фактическая сторона событий, которую приводит автор.

>Я никакой неправды не обнаружил, а темой этой интересовался, правда давно. Да, цивилизационный или суперэтнический, с одной стороны, и среднивеково-модерновый, с другой стороны, конфликт, с трагическим, но закономерными последствиями. Единственно, что резануло, так это умолчание о национальном составе адыгского "живого товара". Впрочем, для минимизации эмоционального восприятия со стороны русских, это может и к лучшему. Тем более, что в рабы брали всех подряд, кого могли, без ярко выраженных предпочтений и фобий. Артур, а есть ли еще работы у этого автора?

Я написал в статье, это :

"Была ли Грузия союзником России? Политическая модель выживания грузинского государства" - http://www.apn.ru/publications/article21261.htm

я выкладывал её в тех же "вестях" на форуме, было легкое обсуждение, так как ясно, что грузины возражали этой статье, возражение приводил уже Борис. Есть и мой ответ на это возражение грузин.

В любом случае, я не встретил в этой статье вещей, относящихся к грузинам, которые у меня как армянина, вызвали бы вопросы.

насчёт же статьи, которую я привёл сейчас, было бы интересно мнение самих черкесов/адыгов о системе, которую приводит в качестве главного аргумента Епифанцев. Без черкесов можно оценить лишь некоторые детали статьи, касательно того, что не было столкновений крупных воинских группировок, но это малая часть аргументации статьи, и не самая существенная. Эта часть скорее относится к постановке вопроса. Хотя, я знаю кучу авторов, которые спокойно могли написать в такой ситуации всё, что угодно.