>Был такой полуфилософ в Германии то ли Майер, то ли Мюллер, то ли Миллер точно не помню... были у этого человека крестьяне, которые обрабатывали землю. Получали они по 1 марке за гектар. И обрабатывали они примерно по два гектара в месяц. Зарабатывая примерно 2 марки в месяц. Так вот. Этот то ли Майер, то ли Миллер, решил увеличить производительность труда... простимулировать крестьян, так сказать, материально... и стал им платить по 1,5 марки за гектар...
>Результат превзошел все ожидания... Производительность труда у крестьян снизилась. Причем, снизилась таким образом, что они по прежнему зарабатывали в месяц около 2(!) марок... :-)
>Это и называется традиционным сознанием.
>Вроде б.
Оно самое. Или вот другой пример. Когда Япония начала обходить штаты как стоячих амеиканцы косяками позянулись в Японию перенимать опыт организации труда. Нашли там пожизненный найм, митинги перд сменой, почитание старших и т.п. и т.д. Когда попробовали применить у себя в штатах результат тоже превзошел все ожидания. Да еще покруче чем с немецкими католиками. Протестанты чуть совсем работать не перестали. Лил, скажем, негры ша плантациях собирали чуть не вдвое больше хлопка чем вольнонаемные протестантские рабочие. И зарплату получали вдвое больше.
Да и в России. Еще медицина не стала платной, а люди уже перестали ходить к врачам. Здоровье перестало быть общественным достоянием, а частной собственностью не стало. И люди перестали его беречь.