От alex~1 Ответить на сообщение
К VVV-Iva
Дата 13.10.2001 23:39:02 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: А ядерной...

Добрый вечер!

>>Очень может быть - я не очень отчетливо >Вот чего никогда не мог понять, что такое "коммунизм по Марксу или по Ленину". Хотя вроде так много это изучал. Уж больно все это невнятно было изложено. А у "трех источников" - все очень обстоятельно.

В общем, я с Вами согласен.

Ну, почему невнятно по сравнению с "английской политэкономией" - ясно. С одной стороны, строгий ("научный") анализ существующего положения вещей, с другой - попытка ("ненаучная" по определению) предсказать общие принципы построения будущих обществ.
Что касается "французского утопического социализма", то моя точка зрения здесь такова: у классических утопистов "коммунизм" - это некая конкретная модель как результат экстраполяции неких конкретных черт реального человеческого общества.
У Маркса (я не считаю Ленина теоретиком коммунизма) - коммунизм как процесс, "посткапиталистическая" стадия, "прыжок из царства необходимости в царство свободы", "самодвижущееся колесо (по Ницше)" а не готовая модель и не "конец истории".
Впрочем, основное определение коммунизма сформулировано IMHO вполне конкретно и грамотно. (Я, по крайней мере, убедительных аргументированных возражений не слышал).

С уважением