От Артем Ответить на сообщение
К Виктор
Дата 12.10.2001 10:28:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Мое понимание коммунизма

Конечно, все знают, что слово коммунизм происходит от «община», «коммуна». Коммунистическое общество – это большая семья (или команда, если хотите). Никакого подавления личности там, разумеется, нет. Наоборот, успех команды зависит от того, насколько сильные и разносторонние и взаимно дополняющие личности ее составляют. Враждебные отношения между членами команды, семьи искореняются. Энергия, затрачиваемая на вражду, с большей пользой может быть потрачена на достижение общей цели.
Между склонностями к индивидуализму и коллективизму существует равновесие. В коммунистическом обществе оно смещено в сторону коллективизма. Имеет ли в нем место соревновательность, соперничество? Да, но не с целью достичь корысти для себя лично за счет других, а скорее, внести больший вклад в благополучие семьи (а через это получить что-то и для себя). Коммунизм – это гуманизм, любовь к ближнему. Свобода – да, так же, как в семье. Рыночные отношения возможны, но не могут быть господствующими.
В любом коллективе, куда нас включает судьба, мы строим отношения в соответствии со своими идеалами. Как строить коммунизм? Воспитанием детей, распространением своих взглядов при общении, правильным голосованием на выборах, принятием законов, наконец, силой - против индивидуализма, превышающего степень безопасности коллектива. Прошу прощения за банальности, но уж так сформулирован вопрос…