От Олег К. Ответить на сообщение
К Alex55
Дата 17.04.2009 18:03:49 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство; Версия для печати

Извините за вторжение в Вашу сферу профессионального знания

>>- Мне показалось очень спорным Ваше утверждение в котором читается(мною)попытка разделить "общую жизнь" и "собственную духовность". Если здесь подразумевалось, что мол общественная жизнь не зависит от индивидуальной духовности каждого, то я категорически против.
>Ежели Вы не участвуете в дискуссиях конструктивно, то хотя бы расплачивайтесь умными мыслями и интересными фактами. А то я лично стану Вас игнорировать.
>Пока же попробую выразить свои аргументы общепонятно.
>Между призывами "Будьте взаимно вежливы" и "Любите друг друга" есть принципиальная разница.
>Первый в реальности достижим, он поддается контролю и регулированию, для поддержания показан диктат правил.
>О достижимости второго у меня нет данных, но я точно знаю, что в этом случае диктат правил противопоказан

- А от умных мыслей Вы таки не отмахиваетсь. :) Так понял, что мне срочно надо сказать что-то умное, иначе анафема. Умного вряд ли скажу, но хоть себе не изменю и напоследок попробую разъяснить свое видение нашего маленького разногласия. Как раз на днях пришла ко мне идейка, что общую жизнь можно и, видимо, даже нужно менять тем способом, которым мы, воспитываем детей, к примеру. Мне кажется, что решающим влиянием на ребенка все таки является личный пример, а не нотации. Причем пример не запланированный, не срежесированный, а тот, что спонтанен и естественнен. Эти необъянимые аргументы и добавляются, если не противоречат, к нотациям и проч. показательным логическим резонерствованиям и становятся решающим катализатором в убеждении ребенка. Короче, слова не имеют того веса, если не подкреплены авторитетом, эмоцией, искренностью говорящего. Так же и с социумом. Если не врешь, слова совпадают с делом, доброжелателен, верен жене, неогулен и т.п. - люди поймут и не только на уровне сознания. Кризис доверия - в нас. Мы отказались от добродетелей или исповедуем их лишь условно (пусть сначала другие станут лучше...) и желаем полного понимания и подтатливости к убеждению. Думаю, что к этому месту я Вас уже совсем разозлил. Потерпите еще чуток. Так вот вода камень точит, так и мы своими личностями шлифуем это общество, чем крепче и чище суть КАЖДОГО!