От vld Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 09.04.2009 16:50:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

Re: "и что ты, Йон, кипятишься"

>Не тот это человек, чтобы "мясо" писать. И ни от кого он, кстати, не бежал, а официально подал в отставку со своих советских постов в начале 20-х и остался жить за границей.

И не такие люди, толкаемые обидой или бог еще знает чем "мясо" писали.

>А вот что касается большевиков в 1918 - 1922 гг., то здесь всё далеко не столь однозначно. Им не откуда было знать, что их власть продлится 70 лет и пользоваться страной на их век хватит, ещё и внуки приватизируют. Их власть неоднократно висела на волоске, даже в начале 1921 г. никто твёрдых гарантий не давал.

Да полноте, нельзя ж всех мерять по современному стандарту, все же люди очень большое дело воротили и мне кажется весьма и весьма сомнительным (а точнее невозможным), что главным побудительным мотивом большинства его исполнителей было "награбить и смыться на Канары".

Да и вообще какое-то странное обсуждение - не учитываются реалии внешнеполитической обстановки, де-факто первые "торгпреды" советского государства были "прорывателями блокады", вынужденные иногда действовать весьма авантюристическими методами, в т.ч. и подкупом европейских "шишек", и всяческими "черными" схемами финансирования. На тему наших "прорывателей блокады" не один шпионский блокбастер можно было снять (впрочем, как раз про покупку паровозов таковой был снят - очень неплохой несправедливо забытый фильм, наверное потому что там всего один раз стреляют и один раз взрывают).
Если б все было так просто как вы тут представляете (наворовать и на Канары), то советское государство сколлапсировало бы еще в 20 году.

>С статьях по паровозному дело чётко отмечено:

>- заказ был ненужен с хозяйственной точки зрения

Не доказано. Позволю себе привести аналогию, сейчас наши АК дружно заменяют авиапарк, и почему-то несмотря на все протекционистские меры правительства - на суда западного производства, и даже не потому что Ту-204 хуже B-737, а потому что возить пассажиров надо здесь и сейчас, а ОАК в нынешнем своем состоянии не может дать и четверти потребных для обновления парка самолетов. Также и с этими паровозами было ИМХО, ездить надо здесь и сейчас, а обеспечить обновление парка отечественные заводы в обозначенные сроки не в состоянии.

>- он был разорительно дорог, закупки делались по откровенно завышенным ценам (классическая схема отката)

Опять же не доказано. Хотя даже если и предположить завышенные цены - сие есть неизбежная плата за "контрабанду", сиречь прорывание блокады. Завышенная цена в таком случае для исполнителя заказа - плата за риск.

>- избирался самый неподходящий с точки зрения возможности и условий исполнения заказчик (для чего? - тоже классический признак отката)

"Избирался" тот, который заказ готов был выполнить, невзирая на политические препятствия и репутационный риск, если б он оказался еще и лучшим с точки зрения параметра цена/качество - о , жто было бы прекрасно (не бывает).