Очень интереесный тезис о социальной прочности и способности к адаптации.
>Грамши говорил, что распространение знания даже важнее, чем его создание.
- открыть или в сотый-тысячный раз переоткрыть знание не стоит ничего перед способностью людей-социальной системы заимствовать-перенять это знание.
С позицй педагогики это явление можно назвать как качество преподавания предмета на уроке детям-студентам-обучающимся людям - это ативное начало.
И качественное состояние самих учеников - их объективная способность к впитыванию и усвоению знаний - очень распространённое явление когда "не в коня корм" и все усилия учителей пробуксовывают, идут на смарку и в итоге контрпродуктивны.
Повторюсь: открыть или в сотый-тысячный раз переоткрыть знание не стоит ничего перед способностью людей-социальной системы заимствовать-перенять это знание. И замечу "высший пилотаж" социальной технологии, который актуален сейчас - это не просто способность заимствования, а избирательно-рациональное извлечение знаний из 100%-провокационной, кишашей ловушками и смертельными опасностями-вирусами информационной среды, которую так изгадили уважаемые профи из спецслужб.
По сути, главные "гуманитарии"-педагоги сидят в АНБ-ЦРУ-ФБР США и других организаций Gr-20, инспирируют спектакли Лунадрона, 11 сентября, "кризиса 2008-2009 годов" и прочие подготовки к полномасштабным театрам боевых действий. Например, сейчас готовятся к
>"вопросам оперативного взаимодействия вооруженных сил в условиях природных катаклизмов, а также возникновения региональных угроз"
(МЕХИКО, 5 мар — РИА. Совместные военные учения США, Доминиканской Республики, Панамы, Гондураса и Никарагуа начались в Центральной Америке).
Если вернёмся к Грамши, то какие способы и меры, наработки смогли бы поддерживать народ в высоком мобилизационном сотоянии, даже более точнее в высоком устойчивом тонусе, который имеет больше оснований чем что-либо другое называться ЕСТЕСТВЕННЫМ и СОЗНАТЕЛЬНО ИЗБИРАЕМЫМ из множества альтернатив.