Марксизм не понимает происхождения доходов на капитал. С одной стороны.
С другой стороны, марксизм метафизичен. Трактовка некоего "общественно-необходимого" труда, воплощённого в товаре, - это чистой воды "сущность" стоимости вещи, которую необходимо как-то постигать иным умом, потому что она себя в эмпирике не проявляет. (если бы марксисты озаботились эмпирикой, моментально бы обнаружили расхождение своей теории с действительностью; отсюда полезли "сущности").
Неметафизическую интерпретацию сего я предложил ещё Мигелю (труд гомогенен, + примитивная производственная функция), но никакой марксистской реакции это не вызвало.
Так вот, возвращаясь к доходам на капитал. Всё просто: 1) риск 2) межвременной характер потребления. Оба этих фактора были прекрасно известны учителю Маркса Рикардо. При совершенной конкуренции мы имеем полное исчерпание выручки фирмы на оплату труда и соответственно компенсаций за отложенное потребление, необходимое для образование капитала. Никаких "сверхдоходов" и быть не может. Кому интересно, возьмите учебник микроэкономики, главу про теорию фирмы.