|
От
|
Petka
|
|
К
|
Petka
|
|
Дата
|
09.03.2009 23:20:15
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Пролетарская партия. Где взять пролетариат для партии?
Вопрос не провокационный и не смешной! Кто работал на производстве, кто имел плотный контакт с рабочими (или, говоря высоким штилем, с рабочим классом), тот прекрасно знает, насколько примитивна в массе эта публика. Как сказал один умный человек: Азовское море мозгов, думающих только о том, как выпить пива после футбола...
Нужен был Карл Маркс, чтобы увидеть в этих людях могильщиков капитализма (ибо я уверен, что в его время английчские горняки ничем не отличались от нынешних работяг)!
А ведь для партии нужны немалые кадры, где же их взять? Отдельными исключениями ее не укомплектуешь...
И тут Ленин (к Марксу мы еще вернемся) на своем опыте понял, что эту задачу никакой агитацией не решить. В Петербурге он пытался создавать кружки, но туда приходили девочки-курсистки, а рабочих не затянешь. Читал я воспоминания тогдашних кружковцев. И даже создав «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» и организовав мощную забастовку текстильщиков (конец 19-го века), Ленин понял, что ничего не добился. Тогда он вступил в существовавшую уже РСДРП, расколол ее на большевиков и меньшевиков и возглавил один из этих осколков. Не в упрек будь сказано! Ибо без Ленина эта крошечная партия просто растаяла бы со временем (я так думаю).
Никаких пролетариев в ее составе не было! Она работала на пролетариат, на его конечную победу, но вся состояла из интелигентов вышей пробы. В этом и состояло решение проблемы. Кстати у Маркса в его Первом Интернационале ситуация была аналогичной.
И нечего цитировать ленинскую фразу: интеллмгенция – это гавно. Она и есть гавно, особенно творческая. Но о том, что и рабочий класс – гавно, Ленин догадался пусть не сразу, но совершенно определенно!
Партия большевиков эпохи Ленина – это тот изюм, который мы выковыриваем из булки с изюмом.
Где же произошел срыв идеи? Это следующая тема.