От Scavenger Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 23.03.2009 15:30:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Либерализм; Культура; Версия для печати

Re: Вы не правы...

...впрочем как и всегда, что я удивляюсь. Кого Вы назвали патриотом-державником? Путина? Ельцина? Медведева? Все три персонажа умеренные неолибералы-националисты. Но они не державники. И не патриоты. Они любят только "свою Россию", ту, к которой они принадлежат. Как и Ерофеев.

>Главная-то идея одна и та же: свобода русскому народу противопоказана в силу особенностей национального характера.

Что Вы понимаете под свободой? Если пристально взглянуть на человеческую историю, то свободных государств и народов в ней не было вообще и нет сейчас. Если представительная демократия для Вас синоним "свободы", мне жаль Вас. Поскольку свобода понятие многозначное. И средневековый русский святой, питающийся хлебом и картофелем в монастыре более свободен, чем "продвинутый пацан" на джипе и с златой цепью на шее.

>>"Необходим заговор против населения. В России надо все переделывать конспиративно. Только насилие способно привести страну в чувство. С населением не считаться. Если убить половину (не жалко -- народа много), вторая будет сговорчивее. Потому что население не сознательное. Никчемность не вяжется с демократией. Русских надо "строить".

>По-моему, в чистом виде обоснование современной медвепутинской государственной политики. Или сталинской. Кому что больше нравится.

Вообще-то это лозунг совершенно определенных групп. Сначала - эсеров (достаточно Савинкова почитать, чтобы понять это), затем "троцкистов" (левых коммунистов), которые тоже считали "отсталый быт" крестьян помехой, как и "отсталую русскую культуру", которой они предпочитали "всемирную пролетарскую". Затем - неолиберальных радикалов, которые вообще против любого "мы" и коллективности (Ерофеев ненавидит слово "мы").

Заметьте "заговор против населения". "Все нужно делать конспиративно". Большевики населением управляли вначале и при Сталине особенно. Именно управляли, а не строили заговоры втайне, основанные на насилии. Большевики своих лозунгов, даже разрушительных, не прятали. Неолибералы свои лозунги прячут. Ерофеев даже не хочет признать, что это его мнение, дескать "Мнение моего героя, а не мое, так, литературный эксперимент", да и кто его книжку прочитает? Малая часть населения. Благодаря усилиям современных СМИ книги вообще не читают.

Так что разное насилие бывает.

>Александр