От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К Artur
Дата 28.02.2009 23:37:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Вам так приятно сидеть в луже?

>>А какого веса при рождении был, к примеру, Д.И Менделеев? Который, если мне
>>не изменяет память, был семнадцатым ребёнком у своей матери.
>
>Кстати, если в среднем рождалось 16 детей,

Что за бред? Вы хоть представляете, какую ахинею Вы несете?

то среднее число рождений до рождения среднего ребенка должно быть 7. Учитывая 2-3% рост населения, цифру надо немного скорректировать.
>При изменении среднего количества детей в семье до 1, как было в Москве я думаю уже в 1960х, то средний ребёнок раньше рождался 4-6-м, а потом первым и единственым.

>Вот вам простое объяснение влияние фактора количества рождений до рождения данного ребёнка на ситуацию в России/СССР.

Опять Вы в луже, Артур. Ну предупреждал же Вас не лезть в конкретику. Занимайтесь лучше хирома... то есть этнологией.
Чтобы судить о материале, надо хотя бы с ним ознакомиться. А в статье исследователь специально оговаривает:
"Изученные нами дети оказывались в среднем разными в различные годы по порядку появления на свет. Большим числом предшествовавших родов у женщин, рожавших в начале этого века, можно бы, казалось, объяснить несколько повышенные по сравнению с настоящим временем вес и длину тела новорожденных. Из литературы известно что дети от повторных беременностей превосходят при рождении по размерам тела детей-первенцев.
Однако отнюдь не всегда уменьшение размеров тела новорожденных и снижение количества родов у обследованных женщин сопутствуют друг другу. В 1937—1947 гг. погодовые сопоставления обнаруживают уменьшение размеров тела новорожденных при нарастании доли детей от вторых и последующих родов. В 50-х годах — увеличение средних размеров тела при уменьшении доли детей от вторых и последующих родов. Можно предположить, что изменения уровня рождаемости уменьшили в оба временных периода сдвиги в размерах тела, но ни в коей мере не послужили их причиной".