|
От
|
Дм. Ниткин
|
|
К
|
Дионис
|
|
Дата
|
21.02.2009 22:34:38
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
О, это интересно!
>ПОПОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
Я у него в те годы был студентом. И на легендарной двухсуточной защите докторской диссертации присутствовал. Шоу было на весь факультет.
Занятный был дядька. Он вообще-то в свое время матмех окончил, и потом его направили на экономический, для усиления экономико-математического направления. Начал он притираться на факультете, овладевать экономической наукой. Ну, подошел к этому делу, естественно, как математик. Спросил у аксакалов: а где бы мне ознакомиться с аксиоматикой? Аксакалы почесали в затылках, и сказали, что аксиоматика марксистско-лениской экономической науки содержится в трудах основоположников: Маркса, Энгельса и Ленина. Читайте, молодой человек, первоисточники. Взял он полное собрание сочинений Ленина, все 55 томов, прочитал от корки до корки, и, ясное дело, свихнулся.
После этого начал свою экономическую теорию создавать. Диалектикой он так и не овладел, как был формальным логиком-математиком, так им и остался. Только за аксиомы принял некоторые ленинские тезисы, беря их вне времени и пространства.
Первый научный руководитель, у которого он кандидатскую писал, от него отказался. У второго руководителя он кандидатскую кое-как защитил. А про докторскую он сам подробно рассказал. Только одного не рассказал: что сам он, если видел у кого из коллег какие-то тезисы, которые, как он считал, противоречили Марску-Энгельсу-Ленину, то первым делом строчил донос в обком КПСС. Людям это сильно не нравилось, и на факультете его, большей частью, не любили.
Другое дело, конечно, марксистско-ленинские философы. Эти хоть кого в доктора утвердят, чему недавно Кропотов яркие примеры приводил.
А все его политическая возня - она мышиной возней была, мышиной возней и остается. Не шли за ним люди, и сейчас не идут. Меня, например, его судьба всегда интересовала - и я никаких сведений о нем не встречал, как раз в те годы, про которые он рассказывает. Бури в стакане воды.
В общем, еще одно нежизнеспособное дитя марксизма.