|
От
|
Yu P
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
21.02.2009 21:43:25
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Рад, что...
Снова с извинениями вклиниваюсь с другой темой, поскольку наш последний диалог "ушёл" в архив без моего ответа. На ответе не настаиваю.
>>По мне помочь морали это прежде всего помочь религии, или точнее, верующему и атеисту лучше понять друг друга.
>Хм. Лучше всего друг друга понимают атеист и сатанист. Поддержим эту религию? :)
Это не так. Самосознание атеиста и верующего проходили разные этапы: от полного неприятия друг друга до мирного сосуществования. Судя по той связке, в которой вы упомянули сатану, на мирное сосуществование с вашей стороны не очень рассчитываю. Не стал бы настаивать на продолжении диалога, если бы не одна общая проблема и предлагаемые варианты решения, мнение о которых хотелось бы узнать у вас как у верующего. Кстати, добавлю, что связка атеист-верующий (естественно не все, а искренно желающие этой связки с обеих сторон) есть единственное образование, которое имеет научное основание, заключающееся в том, что принципиально нельзя строго доказать противоположное. Другие понятия (образования) и этого не имеют. И ещё. Сатанист – общий враг атеисту и верующему, но для веры он может быть смертельным, а единственным внешним защитником и спасителем веры может оказаться только атеист. По большому счёту, так уже было.
По поводу проблемы. Православие, сохранившее за тысячелетие высокую моральную планку своего вероучения, является предметом гордости наверняка абсолютного большинства россиян. Но одновременно же большинство россиян включены в производственные отношения, в которых принципиально невозможно сохранить соответствие «высоким планкам», т.к., жёсткие законы производства диктуют свои правила, не всегда соответствующие заповедям. Жить же в вечном грехе да ещё да ещё слышать постоянные упрёки в свой адрес, это снижать производительность труда. Условно: нужна другая («заземлённая», «прикладная») религия, приближённая к психологии работника, не снижающая, но повышающая его трудовую активность. Нечто похожее существует в армейской среде: смешно же солдату перед боем внушать «не убий». В армии этот вопрос, вероятно, решён, а в производственных отношениях? Государства западной Европы в угоду своим правящим элитам, «выслав» носителя «высокой планки» за пределы своих границ, пошли на явное снижение этой самой «планки» (духовности) в производственных и межгосударственных отношениях. И в экономическом плане явно выиграли. А в России? Высокая православная духовность, являясь предметом гордости, в реальности отдаляет нас от Запада, усложняет взаимопонимание с Западом, ещё больше раскалывает общество внутри себя, притупляет сильные материально – денежные стимулы. А что взамен? Оставить всё как есть? Рискованно. Стараться «понизить планку» до западного образца? Большинство может не согласиться. «Повысить»…? Значит, усилить отрицательные экономические последствия. «Повысить»… и одновременно через религию стимулировать быстрое развитие страны? В одной религии эти противоположные понятия вроде бы несовместимы. Придумать новую идеологию? «Хорошее» на дороге не валяется. Призвать на помощь «старообрядцев», заметно проявивших себя в развитии экономики царской России? Что-то ещё? А найти надо бы. В резерве остаётся совершенствование социально-производствнных отношений, но это вообще самое трудное дело.
Если у вас простой ответ "сходу"?