Лев и тигр приспособлены для жизни в совершенно разных экологических нишах - один живет в лесах, и охотится на лесную дичь, другой живёт в саванах.
Потому никакой общей экологической стратегии у них быть не может.
если же бездумно обобщать, то мы можем прийти к ситуации, когда как у моих знакомых, чей ребенок всех зверей называет кошками, или собаками - по настроению. И тем самым ребёнок объясняет нам, взрослым, что он заметил, что у всех зверей есть голова, хвост, ноги, туловище, все ходят на четырех лапах.
>> Особенно учитывая то, что тигр индивидуалист/одиночка, а лев образно говоря общественное животное.
>И тигр в целом как бы не совсем одиночка, и лев зачастую бывает одиноким охотником. Но в о бщем социальность льва носит негенетический характер, соответсвенно лев в зоопарке отличается от льва в саванне точно также как и тигр.
Не видел ни разу тигриного прайда. Тигры живут вместе с матерью где то до года-двух на окраине отцовского участка, потом расходятся. Отец их едва терпит, и точно с ними не живет. Вот и вся совместная охота - возможна только как элемент обучения и эпизодически.
>> И что общего в стратегии коллективной охоты львиц и индивидуальной охоты тигра, трудно увидеть.
>Тигрицв иногда охотится вместе с молодью, львы иногда охотятся индивидуально, кроме того приемы охоты у различных подвидов львов могут очень заметно отличаться.
О тиграх я сказал, для львов это маргинальный образ жизни у самцов, которых уже выгнали из стада, но которые еще не создали себе прайда.
>> С львами в природе конкурируют гиены,
>И леопарды, а в Индии и тигры
>> с тиграми практически никто не конкурирует в местах их обитания,
>А леопарды?
Леопард слишком слаб конкурировать с тигром или львом, он даже с гиеной предпочитает не сталкиваться.
>> возможно за исключением определенных районов, где они сталкиваются с медведями.
>С медведями они практически не конкурирую, слишком разные стратегии.
Я читал заметку в советское время, на дальнем востоке тигры и медведи иногда сталкиваются во время охоты, так как охотятся часто на тех же крупных зверей, в частности на кабанов.
>>С учётом изложенного мне трудно понять утверждение о одинаковой экологической стратегии.
>Охотник за доминирующими в этом размерном классе травоядными. Основной специализированный прием охоты- подкрадывание, подкарауливание и кратковременное преследование. Вообще род пантер достаточно молодой и все пантеры очень похожи, их адаптивная радиация еще незакончилась (точнее была пресечена человеком).
Доминирующие в данном размерном классе травоядные это по видимому слоны и жирафы. Львы же едят практически всё, что движется.
А под ваше определение экологической стратегии из стратегий охоты не попадает только стратегия волков и диких собак - которые способны на длительное преследование. Да и белый медведь в Арктике попадает под это определение - хотя и всю жизнь проводит в движении, но пищу свою зачастую добывает именно так - подкрадываясь и подкарауливая.
Я не говорю о том, что такая важная вещь, как коллективная охота со всеми её приёмами в вашем определении осталась вне кадра, как несущественное с точки зрения экологической стратегии отличие.