Полный шифр сочинения: ФКМ.ГК.АС.18
Начато: 12.02.2009 18:08
С общей соб-тью мы немного разобрались в предыдущем рассуждении, а теперь попробуем сделать то же самое с соб-тью частной. И первый вопрос: «В каком смысле мы понимаем слово «частный» в словосочетании «частная соб-ть»? Мы называем эту соб-ть так потому, что она принадлежит ЧАСТИ общества, или же потому, что сама соб-ть, о которой идет речь, представляет собой часть целого?
Очевидно, что это не одно и то же. Ибо в каждом из этих двух случаев в качестве основания для признака берется нечто другое. В одном случае – субъект соб-ти, в другом – она сама, ее предмет.
Чаще всего на практике оказывается, что так называется соб-ть, которая является и частью более обширной, целой соб-ти, и потому, что она принадлежит части целого – части совокупного субъекта соб-ти. Например, мы называем частной соб-тью часть соб-ти данного общества, которая принадлежит его же части, скажем, отдельной семье. Поэтому мы, особо, и не задумываемся в обыденной жизни над значением слова «частная» в исследуемом словосочетании.
Но в науке так быть не должно. Каждое слово и каждое сочетание слов должно иметь одно и только одно значение. По крайней мере, в пределах данной задачи или данной отрасли знаний. А если их есть два и более, то каждое из значений должно быть строго отделено от других. Ибо иначе конструировать научные теории не представляется возможным. Все будет размыто, нечетко, ненадежно. И на практике такие конструкции использовать нельзя. Можно много дров наломать.
Поэтому предлагаю под частной соб-тью понимать всегда именно ту соб-ть, которая принадлежит ЧАСТИ совокупного субъекта соб-ти. То есть, считать, что этот вид соб-ти получается путем дифференциации соб-ти по признаку «субъект». Частная соб-ть это собственность, принадлежащая ЧАСТИ данного общества, данного множества людей.
Почему это нужно в данном конкретном случае? А потому, что иногда соб-ть может быть частной в принятом нами только что значении, но не частной в смысле части целой соб-ти. Пример – владение частью общества ВСЕЙ соб-тью данного общества. В этом случае соб-ть будет частной по субъекту, но не частной по самой соб-ти, по предмету ее.
Возьмем опять в качестве примера землю. Как очень удобный наглядный образец. Может ли быть на практике такой вариант, о котором только что было сказано? Может. Вполне. Когда, например, в каком-нибудь царстве-государстве какая-нибудь хунта в виде царя и его приспешников захватывает власть и лишает всех других членов данного общества соб-ти на землю. Всех. И полностью. И получается, что часть общества – его верхушка – владеет всем, а остальной народ – ничем. Это вам ничего не напоминает из нашей жизни?
Мне кажется, что если хорошенько покопаться в истории, то такие варианты обязательно найдутся. А может и рыться не надо будет. Подкованный историк навзлет несколько примеров приведет.
Из всего сказанного следует необходимость ввести для обозначения соб-ти, представляющей собой часть более глобальной соб-ти, часть целого особое название. Впрочем, и не только для ней, но и для самой глобальной.
Для последней напрашивается название ЦЕЛЬНАЯ, целостная соб-ть. А для первой – ПАРЦИАЛЬНАЯ. И как вариант парциальной – парцелльная (парцеллярная). Когда целостная соб-ть разбивается не просто на части, а на МЕЛКИЕ части.
Таким образом, общая и частная соб-ти представляют собой противоположные виды соб-ти по признаку распространения соб-ти на составляющие совокупный субъект части. Противоположные виды соб-ти по основанию «субъект». А цельная и парциальная соб-ти – это деление ее по предмету, которым субъект владеет как своей соб-тью. Все просто и красиво! Из всего изложенного следует, что общая и цельная соб-ть не есть одно и то же. Ибо первая обозначает собственность, принадлежащую всем в равной мере, а вторая – ВСЮ соб-ть данного субъекта. Общая соб-ть не всегда является цельной, а цельная не всегда может быть общей.
Но это еще не все.:-) Если общая соб-ть, как мне представляется в данный момент, уже никак дифференцироваться не может, то частная – да. И об этом в предыдущем посте уже было сказано. Посему нужно исследовать и эти варианты. Но уже в отдельной рубрике.