От Petka Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 05.01.2009 17:58:52 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Ой. И...

Без лишней скромности скажу, что считаю этот текст - Манифестом нового класса - Техинтеллигенци.. Мне надоело слушать попугаев, повторяющих восторги про революционность рабочего класса. Из личного опыта хорошо об этой его революционности знаю. Маркс был загнан в угол- кого считать могильщиком капитализма? Пришлось придумывать теорию про революционность рабочего класса. Причем эта теория тут же уничтожалась его же фразой об отсутствии классового сознания у этого же пролетариата. То есть потенциально она как бы должна быть, а “кинетически” - и близко не было…
Творческую интеллигенцию считаю дерьмом: после того как старуха Миронова (мама Андрея Миронова), Геннадий Хазанов и вся эта шобла юмористов со сцены упрашивали Ельцина в 1993г. расстрелять парламент России, и после того, как в 1996г. мой любимый Эльдар Рязанов создал к выборам фильм “Ах, дорогой Борис Николаевич, какой вы милашка!” (я этот фильм видел и паразился: в 1996г. Рязанов еще ничего не понял?!), и почитав некоторые книги нынешних писателей на потребу богатой публики - никакого другого мнения у меня о нынешней русской творческой интеллигенции уже не будет.
По поводу термина “интеллигенция", он различен в русском и немецком языках. В немецком “интеллигент” равнозначно слову интеллектуал, почти “белый воротничок". В русском языке “интелллигент” имеет огромную этмческую нагрузку: это не только А.П.Чехов, но и деревенская жительница, если у нее есть совесть в большом количестве.
Продолжу свою мысль.
Русский термин “интеллигенция", как слой общества, взят из немецкого языка (как и масса других терминов, норм, стандартов) от слова Intelligenz, что переводится как “работники умстаенного труда". Слова “интеллигент” в единственном числе в немецком языке нет, не существует!. Есть прилагательное “интеллигентный", которое переводится как умный, образованный. Слово “интеллигент” - чисто русское, оно наполнено другим смыслом: это человек с твердыми этическими нормами в жизни, кто против совести не пойдет.
В моей статье речь идет об интеллигенЦИИ, о “белых воротничках"!
Вот какие детали хотелось бы обсудить: техническая интеллигенция (инженеры)в России появилась в середине 19-го века, когда открыли Петербургский институт инженеров путей сообщения, это были мостовики и путейцы. Потом открывались институты со специализацией по механике, строительству, электричеству и т.д. Массовыми эти специальности стали только при советской власти. Среди дореволюционных большевиков я зна только одного инженера - Леонида Красина. Поэтому вее, что Ленин говорил про интеллигенцию ("говно"), к технической интеллигенции, инженерному корпусу не могло относиться. В то же время уровень образованности и соответственно уровень политического сознания у инженера просто по необходимости на голову выше, чем у рабочих. Их потенциал необходимо использовать в нашем деле, в борьбе классов!