Отрывки из доклада первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. МЕЛЬНИКОВА
О новой редакции Программы КПРФ
ххх
Если говорить о действующей Программе КПРФ, то она появилась не сразу, а была плодом длительных обсуждений. В 1993 году II Чрезвычайный съезд КПРФ первоначально принял Программное заявление. В 1994 году на Всероссийской конференции КПРФ были утверждены уже Программные тезисы “От кризиса — к устойчивому развитию, народовластию и социализму”. Наконец, в 1995 году III съезд принял Программу. Впоследствии отдельные, незначительные изменения и дополнения вносились в нее на IV съезде КПРФ в 1997 году и на VIII съезде в 2002 году в связи с принятием Федерального закона “О политических партиях”.
Сегодня можно сказать, что Программа прошла проверку в ходе острейшей политической борьбы, сплотила вокруг себя огромное число людей, сыграла значительную роль в укреплении авторитета партии. Время показало, что ее основные выводы, оценки и установки остаются точными и верными. И хотя с момента принятия Программы прошло уже почти 14 лет, стратегический этап политической борьбы остался прежним, поэтому нам незачем принимать принципиально новую Программу партии.
ххх
Текст новой редакции Программы — результат деятельности нескольких последних лет. Начало работе положила Программная комиссия, образованная Президиумом ЦК КПРФ. Затем ее статус был поднят. В 2004 году необходимость разработки новой редакции Программы признали делегаты X съезда, а в октябре того же года на совместном пленуме ЦК и ЦКРК Комиссия по подготовке программных документов была преобразована, и в ее состав вошли 29 членов ЦК и ЦКРК КПРФ во главе с Председателем ЦК партии Геннадием Зюгановым.
ххх
Центральный Комитет стремился придать дискуссии конструктивный характер. Одной из важнейших задач было максимальное привлечение людей к обсуждению Программы. Еще в феврале 2006 года Президиум ЦК и Программная комиссия выступили со специальным обращением “К нашей партии и её сторонникам”. Целью обращения было пригласить всех членов партии и тех, кто нас поддерживает, к творческой дискуссии.
Отклик был, без преувеличения, масштабным. В комиссию поступили тысячи писем, предложений от региональных и местных комитетов партии, от первичных организаций, от отдельных коммунистов, от сторонников КПРФ. Письма приходили из самых различных регионов: от Владивостока до Смоленска, от Дагестана до Крайнего Севера, из городов-мегаполисов и небольших деревень, от людей, разных по возрасту и национальности.
ххх
В ходе работы проект новой редакции Программы был переведен на английский и испанский языки, представлен для ознакомления почти 100 партиям, среди которых как члены СКП—КПСС, так и коммунистические, левые и рабочие партии многих стран.
Дважды, в апреле и ноябре текущего года, проект документа публиковался в партийной печати. После каждой из публикаций снова поступали предложения. Сейчас с учетом всех замечаний и размышлений проект еще раз доработан. И наш съезд становится завершающим этапом в работе над новой редакцией Программы.
ххх
чем конкретно отличается представленный на ваше рассмотрение проект от действующей редакции Программы партии.
ххх
Первое. Более сжато и лаконично излагается вводная часть Программы. Вместо ее дробления на “Главные цели” и “Основные цели и задачи”, многие из которых по своей сути взаимосвязаны, решено выделить только самое главное, указать на свершившийся факт: “...страна возвращена к капитализму”. Сразу ясно обозначается стратегическая цель партии — “настойчиво добиваться становления в России обновленного социализма — социализма XXI века”. Подчеркнута методологическая основа теории и практики коммунистов: “При определении своих целей и задач, стратегии и тактики Коммунистиче-ская партия Российской Федерации исходит из анализа общественно-политической практики, руководствуется развивающимся марксистско-ленинским учением, опирается на достижения отечественной и мировой науки и культуры”. Таким образом, преамбула становится более отточенной, строгой и выразительной.
Второе. Проект новой редакции уточняет характеристику нынешнего политического и социально-экономического строя в стране. Основываясь на тезисе, что капитализм утвердился, показано, что его реставрация привела к тяжелейшим последствиям. Детально всё это раскрывается и в разделе “Современный мир и Россия”, и в главе “Уроки истории и пути спасения Отечества”. Четко заявлено, что “в Россию вернулось антагонистическое противоречие между наёмным трудом и капиталом”. С одной стороны, сформировавшийся класс “стратегических собственников”. С другой — трудящиеся, которые лишились большей части своих прав. Заметим: уже лишились. При этом, не имея никаких иллюзий, мы подчеркиваем в тексте: “Государственная машина, поддерживающая такой порядок, в полной мере выражает интересы и волю крупной буржуазии, её верхушки в лице олигархии”.
Эти утверждения многогранно, затрагивая все сферы, проиллюстрированы. Одновременно с оценками катастрофического влияния реставрации капитализма на промышленность, сельское хозяйство, науку, образование, культуру, благосостояние народа обращают на себя внимание два новых для Программы положения.
Еще на X съезде мы говорили о том, что в Программе ничего не говорится об авторитарной политике властей, о том произволе, с которым мы сталкиваемся во время выборов. В проекте новой редакции коротко, но ёмко сказано: “Граждане отчуждены от участия в управлении делами общества. Попираются нормы даже буржуазной демократии. Выборы в органы власти всё больше превращаются в фарс”.
До сих пор не было в Программе и четко заявленного русского вопроса, который мы обсуждали на специальном пленуме ЦК “О задачах партии по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России”. Теперь этому отдельно посвящен абзац, в котором выделены тезисы, ни у кого не вызывающие сомнений. Это и тот факт, что удар наносится по культуре и языку. И то, что численность русского народа, который сыграл решающую роль в создании государственности и всегда сплачивал все народы многонациональной страны, трагически уменьшается. В связи с этим подчеркивается, что для нашей страны “задачи решения русского вопроса и борьбы за социализм по своей сути совпадают”.
ххх
Третье. Международное направление. Скажем прямо: занимаемся мы геополитической проблематикой в разы больше, чем любая другая партия. В то же время Программа перестала успевать за меняющимся миром.
ххх
После реставрации капитализма на постсоветском пространстве и в Восточной Европе США и их ближайшие союзники проводят политику империалистической глобализации. Международному противостоянию труда и капитала навязывается форма “войны цивилизаций”. Для достижения своих целей империалистические круги активно используют военно-политические блоки и прибегают к открытым вооруженным действиям. Все эти формулировки присутствуют в тексте. И показательно, что разговор о современных мировых процессах начинается с дополнения в текст: “Подтверждается ленинское учение об империализме как высшей и последней стадии капитализма”.
ххх
Четвертое. Социалистическая ориентация партии, наша вера в социалистическое будущее и научная обоснованность этой веры “красной нитью” проходят сквозь весь документ. В формулировках новой редакции Программы мы даем обществу три ответа на три часто задаваемых вопроса.
Ответ первый: “Реставрация капитализма означает временное отступление социализма”, “проиграл не социализм как общественный строй, а ранняя его форма”. Ответ второй: “Есть все основания считать, что в XXI веке социализм как учение, массовое движение и общественный строй получит свое второе дыхание”. Ответ третий: “Речь не идет о том, чтобы вернуться назад, а о том, чтобы двигаться вперед, к обновленному социализму, очищенному от ошибок, заблуждений прошлого, в полной мере отвечающему реалиям сегодняшнего дня”.
В новой редакции особо выделена актуальная в нынешних условиях задача о соединении социально-классового и национально-освободительного движения.
Впервые оформлена отдельным разделом часть Программы, посвященная логике продвижения к стратегической цели. Раздел называется “Три этапа развития страны”. Это отличное подспорье в решении той задачи, которую мы с вами ставили, когда не раз говорили, что общество нуждается в четкой картине: что будет, когда КПРФ, а точнее говоря, трудовой народ, придет к власти. Не случайно в этот раздел по многочисленным просьбам членов и сторонников партии было включено современное представление коммунистами понятия “социализм”.
Пятое. Один из самых дискуссионных — вопрос о социальной базе партии. Над этой формулировкой было много работы, так как уже не раз отмечалось, что социальная база Компартии шире рабочего движения в его распространенном ранее понимании, когда труд рабочего человека был преимущественно физическим. В результате найдена такая формулировка: “Со своими идеями российские коммунисты обращаются к современному рабочему классу. Говоря шире — к трудящимся классам и слоям России. К тем, кто собственным трудом создает материальные и духовные ценности, оказывает населению жизненно значимые услуги”. Таким образом, социальная база захватывается шире. Например, инженерно-технические и научные работники, труженики сферы обслуживания в большинстве своем сегодня также являются наёмными работниками. Об этом говорится в проекте новой редакции Программы, и мы включаем их в социальную базу партии. Подобные процессы нужно продолжать анализировать, так как социальная база КПРФ продолжает расширяться.
Шестое. Программа-минимум. Это фактически заново сделанный блок на основе общего желания преобразовать программу-минимум в программу борьбы партии в условиях оппозиции, то есть в нынешних условиях. Это система наших первоочередных мер. В ней собран опыт всех последних лет политической работы. Компактно изложено всё основное, с чем мы выходили к гражданам на выборах и во время Народного референдума. Там то, что граждане принимали и одобряли. Большая часть этой программы-минимум звучала сегодня в отчетном докладе.
И, наконец, седьмое: исторические оценки. Манипулирование со стороны власти темой истории с целью деформации исторической памяти о советских достижениях, художественная и публицистическая романтизация царской России, появление нового поколения людей, которые в силу молодого возраста не знают о жизни в Советском Союзе, заставили нас усилить историческую часть. Сохранив объективный критический анализ, более выпукло показаны достижения социализма, развивавшегося в СССР. Указана прямая связь формы власти и государства с этими достижениями. Подчеркнута роль В.И. Ленина. Отмечено, что “наша страна выступала первопроходцем социалистического строительства” и “советский социализм выступал мощнейшим фактором мира и стабильности на международной арене”.
ххх
В последнем разделе новой редакции Программы “Идейное и организационное укрепление КПРФ” появились важные формулировки на эту тему. Так, четче заявлена ориентация партии на последовательное омоложение, в тексте говорится: “КПРФ — партия будущего, а будущее принадлежит молодежи”. Добавлена фраза о создании “широкой сети объединений сторонников КПРФ”. Очень важно, что открыто и однозначно сформулирован наш подход к парламентской работе: “КПРФ рассматривает парламентскую борьбу как борьбу классовую, в которой недопустимы компромиссы с антинародным курсом нынешней власти. Только при этом условии может быть действенной связь массового протестного движения с парламентской деятельностью коммунистов”.
Новая редакция нашей Программы задумана давно. Но появляется в важнейший момент. В момент, когда сама жизнь, практика, ход развития событий доказывают нашу правоту.
С одной стороны, так называемый мировой финансовый кризис. Будем называть вещи своими именами: это фундаментальный кризис капиталистической системы с ее культом сверхприбыли, философией потребления, глобальными спекуляциями и попытками зарабатывать деньги любой ценой и даже почти уже из воздуха. Этот гигантский финансово-экономический фурункул созрел и готов лопнуть со всеми вытекающими социально-экономическими последствиями.
С другой стороны, сорваны нарядные одежды с российской экономики, под которыми оказался скелет. Основополагающая статья доходов страны — экспорт сырья — уже перестает справляться с функцией накачки бюджета. А больше ничего нет, ничего не создано. Проводимый либеральный курс разорил внутренние ресурсы роста. Главы экономических ведомств и Центрального банка не скрывают: страну ждут падение курса рубля, производства, занятости и проедание резервов. Всё это уже началось. И такое развитие событий самопроизвольно подтолкнет трудящихся к осознанию своих интересов. Этот процесс уже был в зачатке, в медленной раскачке, а теперь он пойдет с куда большей скоростью, чем мы могли предполагать еще полгода назад.
Мы не радуемся тяжелой ситуации. Мы лишь твердо подчеркиваем, что наука и историческая правда на нашей стороне. Были те, кто в угоду конкретной политической обстановке в стране, конъюнктуре, соображениям “целесообразности” подталкивал нас к социал-демократической лексике в новой редакции Программы, ревизии её основ. Мы убежденно отвергли это и оказались абсолютно правы. Социал-демократия — это не компромисс, это игра в поддавки по правилам капитала. А значит, игра, в которой человек труда в результате всегда будет проигравшим. В современной России это и вовсе прямой путь к соглашательству с властью, что равнозначно пути в небытие.
Напротив, в редактировании Программы партия прочно опиралась на марксистско-ленинскую теорию, классовый анализ, законы диалектики, материализм. Была соблюдена преемственность, то есть определённый консерватизм в хорошем смысле этого слова. И такой подход оказался самым прогрессивным, самым востребованным, самым актуальным.