От vld Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф.
Дата 25.12.2008 17:44:26 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Власть отвечает...

>А я конкретно отвечаю. Последствия примененных при коллективизации методов предсказать было не трудно. А значит на голод пошли сознательно.

Не уклоняйтесь от ответа. Будем двигаться последовательно. Было ли "злоумышление" именно уморить голодом?
То что при проведении экономических реформ правительства сознательно идут на снижения уровня жизни - место общее от британских огораживаний до сегодняшней экономической политики государства.

>Вы о чем?

Например, о партийной дискуссии конца 20-х и начала 30-х, выработке политики в отношении с/х, анализ хода этой дискусии демонстрирует нешуточное расхождение мнений.

>Вы читали исследование Грегори по экономическому росту в Российской империи?

Нет.

>:) Мы живем на земле? Весьма вероятно…
У жтизх высказываний разная статистическая достоверность.

>Обвинение не принимается. Наоборот, я зачастую беру даже заведомо тенденциозные цифры другой стороны,

Например, демографическое исследование Андреева?

>на них показывая сколько клеветы навешено на Российскую империю. Вот например, я на основе данных БСЭ указываю, что показатель потребления мяса (и мясопродуктов) в 1913 году составил 29 кг на душу населения, а в 1950 всего лишь 26. А реальны разрыв еще больше…

Ничего не понял, вы зотите сказать что данные БСЭ неправильны, так так зачем же приводите?

>>По потреблению мяса на душу населения: 1888/1913 23/24 кг, молока 172/154 л, яиц -\48 шт, хлебопродуктов 288/262 кг (Б.Н. Миронов, "Социальная история России" СПб, 1999).
>>СССР 1950 мясо/молоко/хлебопродукты 26/62/172 - похоже.
>
>Влд, похоже, что книгу Миронова Вы в руках даже не держали а воспользовались издевательски тенденциозной статьей Ерофеева.

Я не знаю кто такой Ерофеев - цифры проверю при случае.

>Показатель потребления мяса – ключевой параметр продовольственной обеспеченности общества. Будь то аграрное или индустриальное. И по этому параметру СССР уступал Российской империи почти до середины 50-х годов. И это еще если верить в объективность БСЭ и советской статистики.

Ну давайте не верить в статистику потребления, тем более что коварная она и противоречивая. Есть более простая, в меньшей степени деформируемая и более информативная статистика - показатели среднего роста, веса и продолжительность жизни.

>Опять хочу Вам предложить ознакомиться с результатами наиболее полного исследования экономического роста Российской империи, проделанного Грегори. Показатель производительности с/х труда не отставал, и даже обгонял бешенный рост населения.

Т.е., конкретно, цифры по 1888 и 1913 году, приведенные выше - не верны?

>У вас какие-то претензии к моим источникам и цифрам?
>Вы что-то смогли опровергнуть? Буду только рад, если Вы их скорректируете. Пока «корректирую» только я.

Нет, скорее у меня претензии к несколько пристрастной интерпретации событий и к тому что сначала вы подаете оценки "как общеизвестные" и только потом, после моих довольно агрессивных наскоков, начинаете "корректировать", конкретизировать и давать ссылки.