Обстоятельства снова изменились. Поэтому нужно подкорректировать свои планы.
У моего товарища на работе произошел «холодный» конфликт из-за некорректного понижения зарплаты вследствие кризиса, и он решил окончательно уезжать из Москвы. До Нового года. Не работать до мая, как намечалось перед этим.
Но я в любом случае планировал оставаться в Москве. Даже если он уедет, и мне придется самому за январь проплатить 25 тысяч за хату. Ибо найти компаньона перед Новым годом на январь будет нелегко. Мало кто планирует переселение. Вариант есть – азиаты. Но хозяин категорически против них.
Но даже если и найдется нормальный сотоварищ, то и этот вариант мне уже не очень нравится. Потому, главное, что не реализовалось то, что я планировал на форуме. Шире – в Сети.
Я опять думал кавалерийским наскоком овладеть вниманием аудитории, заставить людей активно обсуждать и принимать мои идеи. Поэтому после увольнения почти без перекура рьяно взялся за дело. Сочинял, как конченый трудоголик. Отбросил в сторону все – свои проблемы, нормальное питание и желания…
Но, увы, действительность показывает, что тут нужны гораздо более серьезные усилия. И значит, и время для них. И условия, чтобы можно было продуктивно работать. Нужна библиотека моя, архивы. Нормальное питание и другое.
А если я остаюсь здесь, то деньги через два-три месяца значительно поубавятся в количестве, и нужно будет опять идти в строительное ярмо. А это – конец плодотворной литературной деятельности. Испытано – неоднократно.
Поэтому в одну из бессонных ночей меня посетила мысль, крамольная ранее, что надо из Москвы уезжать. Даже если не навсегда, то на время. Конкретно – до июля месяца. Так как о серьезных результатах в работе можно говорить, если будет, хотя бы, полгода времени, которое будет пущено только на мои идеи. Работа «по совместительству» - это сидение на двух стульях. Толку не будет. Да и на износ организма это действует сильно.
До июля потому, что нужно соблюдать трехмесячные обязательные выезды за границу России. И так, чтобы попадать домой на Новый год.
Итак, если будет окончательно выбран вариант отъезда, то выполнить необходимо следующие действия:
1. Необходимо на днях предупредить хозяина, что мы в конце месяца съезжаем. (О том, что это возможно, я его уже предупреждал.)
2. Предложить ему два варианта новых жильцов наших друзей и знакомых. (Могу из читателей кому предложить. Двухкомнатная. Без риэлтеров. Я себе, так и быть, ничего не возьму. :-)
3. Оставшиеся к получению деньги на последней работе – положить на депозиты здесь, в России. В рублях, долларах и, м.б., евро. Чтобы была возможность в любой момент снять 100 000 рублей в эквиваленте и пустить их в новое дело. Для этого выбрать соответствующие вклады.
Не тащить все на Украину. Так как там есть угроза перевода валютных вкладов в гривневые. А гривна уже упала в два раза, а предрекают еще и в три. Нет желания своими деньгами помогать дуракам и дальше гробить страну. В украинские банки опасно относить, а дома держать – тоже нехорошо. В России же, хоть, есть гарантия возвращения вкладов в 700 тысяч. Даже не гражданам. Хотя, тоже всякие мысли возникают…
Банка – два: ГазПромБанк и Сбербанк. Как наиболее надежные. Впрочем, последний меня уже один раз хорошо кинул. Как бандит на большой дороге ограбил.
4. Вещи – разделить на две части: то, что надо забрать с собой, и то, что нужно оставить здесь. На случай возвращения. Эту вторую часть отвезти к друзьям. Уже об этом договорился. На всяк про всяк случАй.
Может быть, часть того, что надо забрать, отправить домой автобусом на Молдавию или поездом. Чтобы не тащить все самому. Много барахла накопилось. Оброс им. И книг – больше всего.
Хлопотно, жаль время на все это терять, а что делать?1
5. На форуме – завершить начатое и намеченное и взять тайм-аут, может быть. Потому что до отъезда остается мало времени и нужно начинать приводить план в действие.
Что касается эксперимента, то опубликую в окончательном виде свои предложения и действую в обозначенном русле. Если не произойдет очередных смен в окружающей среде.
В принципе, один из товарищей, которые категорически против моего отъезда из Москвы предложил, даже, комнату для жилья. Правда, не приспособленную под жилье. Но мною уже настолько овладела мысль уехать и в нормальных условиях погрузиться в любимую работу, что я с трудом допускаю вариант отказа от этого плана. Устал скитаться по жилым и нежилым «притонам» Москвы. Хочется пожить нормально.
Что мне искать в этой Москве? Зачем дышать этим смрадом, если я могу наслаждаться чистым воздухом?! Зачем торчать в этих проклятых пробках, если я могу ездить по нормальным, свободным дорогам?! Зачем валить бешеные деньги за жилье, если я могу жить совершенно бесплатно?! Ибо мое возвращение не увеличит плату за имеющееся жилье.
Зачем думать, что для опубликования и раскрутки своих идей обязательно нужно быть здесь, чтобы ходит по редакциям?! Сейчас же не то время. Живи, хоть в джунглях, главное – выход в Сеть. И тогда весь мир в твоих руках. Было бы чем его покорить.
Жить здесь лишь потому, что это Москва?! А что я видел за четыре года работы здесь? И что видел за недели бездоходицы? На Красной площади был два раза. И то не пустили. Один раз полицейские, другой – заборы.
Ходить в театры? Был один раз. Тошно стало от этого кривляния. Ушел, не дождавшись конца.
Участвовать в политической жизни?! Я не сторонник этих твердолобых догматиков, которые думают, что баррикадами и ненавистью можно мир изменить. Ибо мир изменяется только и только созидательной деятельностью. Только твердым и упорным желанием изменить мир к лучшему, желанием изменить, в первую очередь – себя. Только трудом. А не войной и разрушениями.
P.S.
В соответствии с моим принципом «Не принимать окончательно решения, пока его можно не принимать» я еще не скажу, что это решение есть окончательное. Несколько дней еще можно потянуть. Но начало следующей недели – крайний срок. Нужно будет выбрать одно и действовать. Действовать решительно, быстро и бесповоротно.
Просто, в таких случаях, когда есть два или более варианта, я веду все так, чтобы каждый из вариантов мог быть реализован. А практически делаю лишь то, что нужно при любом развитии событий.