От Durga Ответить на сообщение
К Борис
Дата 24.11.2008 01:06:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Re: В продолжение:...

Привет
>был тут у меня неприятный диалог в ЖЖ:

> http://cheralpa.livejournal.com/47978.html
>(есть и в соседних записях его блога наши с ним перебранки, но в целом достаточно и этой)

>Конечно, с проявлениями социал-давринизма я сталкивался и ранее, и, бывало, и сам в демократские свои годы употреблял выражения типа "быдло красно-коричневое". Но в последнее время привык думать, что соц.-дарв. взгляды могут высказывать только разбогатевшие циники (и их откровенные холуи), а демоинтеллигенты если и выскажут, то сгоряча.

>Но этот Черальпа... Потряс, потряс!

>Подумалось мне: от демократов я в итоге ушел потому, что думал, что они-таки обязаны, грубо говоря, 1)поднять страну и 2)сделать всем в ней хорошо. Когда же окончательно стало ясно, что делать это они то ли не хотят, то ли не могут, мое разочарование в их доктринах стало делом времени. Т.е. "выживание страны и граждан" для меня являлось базовой ценностью. В итоге пробившейся через всякую идеологическую шелуху.

Слабо вы выступили. Следует стараться самостоятельно думать и искать подтверждений, хоть это и трудно, и отвечать не лозунгами а более весомыми аргументами. Нужно попытаться действительно понять в чем тезис человека, и найти возражения.

Вот вы говорите "о выживании" как высшей ценности. Но к чему такой лозунг, и как он может быть применен? Ведь возникают же вопросы!

Во-первых, за лозунг выживания _на_войне_ следует расстрелять на месте, потому что лозунг выживания на войне вместе с программой выживания, известной как "сдача в плен" всегда выдвигает враг. Но у нас не война. Так на кого может быть расчитан лозунг выживания? На того, кто видит угрозу выживанию и ищет способов ее отвести. Этот лозунг может быть понят только после лозунга "социализм или смерть", но ваш то оппонент не видит угроз выживанию. И иронизирует, что вас застращали коммунисты, что пожалуй именно так, только наверное не коммунисты, а черносотенцы. Вобщем надо испытывать реальный страх божий о скорой потере чечивичной похлебки, чтобы лозунг выживания стал актуальным и человек был готов идти за кем угодно, хоть в рабство во имя непотери этой похлебки. Но не все люди чувствуют столь остро угрозу выживания, и тем более не все, буде она реальна согласны ради выживания пойти в рабство.

>Но для этих Черальп, кажется, это значения не имеет. Нет, конечно, совсем в откровенную социал-дарвинистской доктрины даже авены не придерживаются, вуалируют как-то, и мой оппонент что-то лепетал насчет "люди-то живут", но - показательно: их "права человека" (а зачастую и принципы неолиберализма в экономике) выше всего прочего не только для олигархов, но и для таких вот демоинтеллигентов, при всем при том, что и они намыкались в 90-е.

>И как с ними вести диалог - непонятно. При том, что их культурная гегемония несовместима с жизнью страны и большинства ее жителей, а поступаться этой своей гегемонией они не намерены (и даже сетуют, что-де недостаточно доминирует их доктрина).
*** не надо путать Родину с начальством!