|
От
|
Artur
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
18.11.2008 18:20:28
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Кина не будет
>> компактные реакторы совсем не новость, или новость только для определенных
>> лиц. Мне знакомые рассказывали о реакторах размером практически с
>> двигатель внутреннего сгорания, и насколько я понял - урановый, а не на
>> экзотических изотопах.
>
>Была революция 50-60-х годов в энергетике. Но она застопорилась не без
>помощи наших ученых, проведших эксперимент в Чернобыле, и при помощи
>политиков (у них истерия зеленых, у нас распилили на металлолом строящийся
>завод будущего, способный производить реакторы как блины). Но сегодня
>революцию в энергетике американцы обещают довести до конца. Стали не только
>большие реакторы экономически оправданы, но и для небольших поселков (цена
>по 10 центов за киловатт-час). Технология наконец-то экономически
>целесообразна для атомизации всего мира. Читал про запасы урана, их хватит
>на тысячи лет (доля себестоимости добычи урана в шахтах в общих затратах на
>получение энергии на АЭС - мизер, если цену добычи немного поднять, то
>станут рентабельными месторождения, где урана полно).
Я отвечу только на одну часть вашего патетического гимна НТР. Как я уже сказал, маленькие реакторы не новость, им уже 1000 лет в обед. Их распространение сдерживалось и будет сдерживаться только безопасностью.
На АЭС только от 1/4 до 1/3 стоимости составляли затраты на топливо, остальное были затраты на помещение и системы безопасности. АЭС дают очень дешевое электричество, практически столь же дешевое как и на ГЭС.
Но жадность/рынок приводят к тому, что на конечной стоимости электричества у потребителей это никак не отражается, даже если АЭС производит 50%-70% общего производства. Меньшая себестоимость лишь увеличивает сверхприбыль. И развитие АЭС тормозилось не аварией Чернобыля, а давлением нефтяного лобби, сумевшего использовать эту аварию в своих интересах. Возможно это секрет только для вас, что все зеленные в той же Германии финансируются сырьевиками.
Вот реальный пример торможения прогресса, и в нём видно наличие двух факторов - мир устроен небезопасно, атомные технологии невозможно безопасным образом массово использовать, не обеспечив их физическую безопасность, и второй фактор торможения - конкурентная борьба.
Ни в какую революции я не верю, так как революция требует высокообразованных людей, которых на запад всё меньше, так он всё больше скатывается к аутсорсингу, если судить по моей сфере - ИТ. Я работаю в довольно крупной корпорации, что бы мог оценить уровень своих коллег из западных стран.
В моей сфере они не превосходят меня, и моих местных коллег.
Наверное для программиста из уездного города Н виден только демонтаж ядерного зонтика, и совсем не видны индусы-программисты ?