От Artur Ответить на сообщение
К С.С.Воронцов
Дата 06.12.2008 15:49:54 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

О религии и "специалистах"

>Или, наоборот, сформировались в прошедшие времена и давлеют над современностью.

>Эти связи к реальности имеют весьма слабое отношение. Называются они - артефакты свойств мышления, вытекающие из его эволюционной природы. И они должны быть предметом исследования науки, иначе будет вакханалия мнений и суждений, а не исследование реальности.

>Ерунда. У науки и религиозной картины мира разные истории происхождения и разные функции. Религиозная картина мира не хочет причинности, она хочет прийти к удовольствию через чудо.

>Примитив.

Итак во первых у меня не было цели давать содержательную оценку взглядам религии, хотя бы потому, что это только вам она кажется столь простой, ведь мир не имеющий причинно-следственных связей с точки зрения математики может являться не метризуемым топологическим пространством. Современная наука не в состоянии дать ответ на вопрос о научности использования таких пространств. Только будущая наука определит, можно ли использовать такие пространства для описания реальности, или это только математический артефакт.

Именно потому я и не пытаюсь давать ответы на вопросы, на которые не возможно отвечать сегодня, без потери лица.

Насчёт же примитивности моих определений религии, мы уже имели возможность поспорить в соответствующих обсуждениях, где вы ссылались на точку зрения доаса о буддизме, то ли наоборот, на точку зрения буддиста о даосизме, пытаясь спорить с определениями, которые я напрямую взял в книгах Торчинова.
Как всегда вы ушли от спора по существу, заявив, что всё сказали в своих работах.

Помниться наш спор о религии закончился тем, что мы согласились, что ваша точка зрения против точки зрения Торчинова слаба.

Еще раз - мои определения взяты из работ Торчинова, если вы можете противопоставить им мнение других специалистов, давайте, если нет, ваши комментарии к этим определениям бесполезны.

Здесь есть все ссылки на определения религии, взятые у Торчинова:

"коммунизм как религия и советский народ как новый суперэтнос" - https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/217/217770.htm

Наш с вами спор в прошлом:

"Гумилёвский этногенез и теория цивилизаций. Религия,физика и психоанализ - 1" - https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/230/230720.htm