От Artur Ответить на сообщение
К Борис
Дата 26.11.2008 14:10:59 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Re: Важна однородность...

>>Вообще то может это и к лучшему, что у православия нет никакой социальной концепции, пока что они друг друга с очевидностью дополняют, и так будет очень долго, до возникновения православной философии.
>>Я говорил, религия сконцентрирована на работе с созанием/подсознанием , а работа с обществом больше поле деятельности коммунистов.
>

>Надо все же, ПМСМ, обратить внимание на трагизм ситуации 100-летней давности: в православии уже несколько десятилетий бурно возрождается исихазм (Серафим, Феофан, И.Брянчанинов) - а в социальной сфере Церковь, как и русская консервативная мысль вообще, ничего путного предложить не может. Апофеозом стало радостное признание Церковью падения монархии - а потом конфликт с Сов. властью, в котором наряд ли виноваты одни большевики...


В работах Бердяева-М.Саркисянца красной мыслью проходит утверждение о том, что противостояние в русском обществе происходило по двум линиям - не принятие народом существующей власти, и не принятие народом церкви, её позиции.

Т.е дело было уже не столько в петровских реформах церкви, и последующем ещё большем уничтожении связи церкви с народом. Церковь оказалась в ситуации, когда не смогла создавать баланс между властями и народом, и в этом была вина и самой церкви, её необдуманных реформ.

По статистике, около трети населения РИ были староверами, и именно из-за их невероятной пассионарности царская власть боялась вводить свободу вероисповедания в РИ, так как была уверена, что за короткий срок большая часть крестьян станет староверами.


Я совершенно не хочу входить в религиозные дискуссии о староверчестве, но факт в том, что после этой реформы церковь потеряла способность влиять на народ, и это оказалось катастрофическим для общества, и для церкви.


У меня нет никаких теорий на этот счёт, но закрывать глаза на факты нельзя