>> Или пищевое отравление - есть атрибут социализма, как социального строя?
>
>Отравился, потому что жрал дерьмо. Еще раз повторю - в магазинах у нас ничего, кроме этого дерьма не было. Это ясно?
>>Отравившись в прошлом году ветчиной из супермаркета на Новый год, почему же я не сделал вывода о порочности капитализма, как общественного строя этом основании?
>
>Потому что вы прекрасно понимаете, что не все в этом магазине дерьмо.
Я считаю, что сейчас общедоступные продукты и товары гораздо худшего качества в среднем. К тому ж они залеживаются на витринах, и от того менее свежие, чем были в советских гос. магазинах (Это я знаю из первых рук - у меня теща в торговле продовольственными товарами). Очень много некачественных подделок. Вы видели при СССР поддельное шампанское, коньяк, икру? Если я покупал пельмени при советской власти, то знал, что это нормальные пельмени, а не из "кошачьего" мяса. Если покупал сливочное масло, то знал, что это настоящее масло, а не смесь животных и растительных жиров в неизвестной пропорции. Если покупал зубную щетку, то знал что у нее натуральная щетина, а не пластиковое дерьмо, царапающее зубную эмаль. Если покупал пилу, то знал, что ей можно пилить все, а не только доски толщиной 1 см. Если покупал уровень, то знал, что база у него из полированной нержавейки, а не из алюминия или пластмассы. Если покупал рулетку, то знал что у нее стальной барабан, а не трескающейся пластмассовый. Если покупал детские игрушки, то знал, что прослужат они не 5 минут, как китайское барахло, составляющее 95% нынешего российского рынка игрушек. Если покупал обувь, то знал, что она из натуральной кожи. Вы что собираетесь меня убедить в обратном что-ли? У меня еще глаза не отвалились.
>> Все таки скажите, где Вы видели голодных и нищих в СССР?
>
>Чтобы уж совсем эпатировать, скажу, что видел. Приведу два примера - один из личного, тыкскыть, опыта, другой - из рассказов матери.
>1) Кишинев, район Рышкановка. Там из высоток прекрасно виден был продовольственный магазин с плоской крышей. Как-то летом по просьбе начальника помогали ему затаскивать в квартиру цветной телик (это сейчас их и пацан поднимет, а тогда трое требовалось). Затащили, сели выпить молдавского винца. Выглядываю из балкона - и вижу на крыше магаза группу, скажем так, колоритных личностей. Которые явно собрались там ночевать. Спрашиваю ну очень удивленно, а это кто? Ответ - бомжи. Спят там, пока тепло - крыша битумная, за день очень нагревается.
>2) Мать работала врачом в МВД. Как-то ездила в Пятигорск, потом мельком рассказывала об операции местных ментов - гоняли бомжей - чуть ли не выкуривали откуда-то. Ее поразил не сам факт, а то, что бомжей, по словам пятигорских ментов, было очень много!
>Так что усе було. Хотя соглашусь, что масштабы были не те. Но и белые одежды одевать не стоит.
Я лично ни одного бомжа за 23 года жизни при СССР не видел. Я полагаю, что таковыми становились только по собственному почину тунеядцы и лодыри. Или Вы знаете другие пути?
>> А Ваша манера спора оправдана? Откуда следует, что мы могли жить так же богато, как и в странах Запада? Да, наша бытовая техника была хуже западной, а откуда следует, что имелись физические возможности и быт и ВПК держать на уровне с Западом одновременно? Или ВПК и космос не стоило держать на Западном уровне и выше. Так и скажите. Это и будет Вашей четкой позицией, на которой настаивает СГКМ.
>
>Очень даже оправданна - почему нет? Как ставит вопрос СГКМ - мы не могли поддерживать одновременно бытовой хайтек и военный - дорого. И предлагает - или, или. А что значит дорого? Упрощенно говоря, сколько вбухали туда ресурсов, по моим представлениям. Стали, меди и пр. Дык многовато вбухивали! Возьмите, например, китайцев - они делают откровенное дерьмо в квадрате - я в свое время просто задолбался возиться, например, с дочкиной игровой приставкой. А почему дерьмо? Потому что от бедности делают провода, например, с медной начинкой тоньше медного волоса. Т.е. у них дерьмо, но дешевое! (именно то, что намекает СГКМ). А у нас то же дерьмо было, но очень дорогое! Безумно дорогое! Дык, может, все-таки что-то неладное в консерватории было? Ась? Ясно же, что в Китае как бы не совсем социализм? Яано ведь не уважением там меряются - как в треде ниже предлагают.
Что безумно дорогое? Детские игрушки например? Да такое китайское дерьмо, какое сейчас стоит на всех полках игрушечсных отделов при советской власти не прошло бы ни одно ОТК. Вы что серьезно пытаетесь уверить меня, что соотношение цена\качество в Китае сейчас лучше, чем было в СССР? Да сам Китай во времена СССР делал куда более качественную одежду, красители и пр., чем сейчас.
>> Многие Западные страны давно потеряли продовольственную самостоятельность, однако это не ставится им в упрек.
>
>По одной простой причине - они расплачиваются за него не сырьем, а продукцией.
Во-первых не все, а во вторых не вижу большой разницы. Потеря продовольственной независимости есть потеря продовольственной независимости и в случае мирового кризиса она ой как больно ударит. Что с того, что Япония расплачивается продукцией, если у других закончится сырье, то из чего она будет делать эту свою продукцию?
>>Логично было часть зерна закупать, там, где его дешевле выравщивать в силу благоприятного климата, а не корячится самому.
>
>Вы поосторожней с логикой - по Паршеву нашу страну вообще логично закрыть. И что?
Паршев такие глупости не предлагает. Он не против торговли с другими странами. Он считает только, что правила обмена с ними должны устанавливать мы сами, а не свободный мировой рынок.
>>Западные кредиты были ничтожны по сегодняшним меркам ( долг всего ~20 млрд.$) и СССР обладал отличной платежеспособностью.
>
>Чего-чего? Каких это 20 млрд на момент крушения СССР? Вы случайно единичку не пропустили перед двоечкой?
На момент крушения СССР им уже 5 лет правили "демократы". И проводили совершенно не ту политику, что велась до Горбачева.
>> Тогда нефть была гораздо более дешевой, чем сейсчас.
>
>Ну вы блин, даете. В пике арабского нефтяного эмбарго доходило до 40 долларов за баррель!
Это в момент мирового нефтяного кризиса, а он продолжался не 20 лет.
>>А с Вашими упреками Вам лучше всего обратится к Норвегии. Импорт продуктов питания - 50% за счет экспорта нефти, добываемой на гос. предприятиях.
>
>Что-то мне подсказывает, что по истечению нефти норвеги не пропадут.
Что же именно подсказывает? Я полагаю тоже, что не пропадут, но уровень жизни у них снизится.
>50% все-таки не от нефти, и задел есть. Опять же недаром норвеги весьма агрессивно покушаются на нашу экономзону - кто-то на ВИФе постил, что неслучайно у нашего Северного Флота завелась первым горючка - расщедрились наши олигархи, когда до баранов стало доходить.
>>Неужто вследствии экономических причин? А ныняшняя Россия тогда что стократно обреячена?
>А я утверждаю иначе?????????? Я просто против идеализации прошлого!!! Неладно было в той консерватории, ой, неладно, и сырьевизация прямиком оттуда растет.
Я тоже против идеализации прошлого, но я за то, чтобы сполна использовать накопленный при социализме опыт плановой организации экономики.