От Леонид Ответить на сообщение
К Денис Л. Ответить по почте
Дата 03.10.2001 09:29:55 Найти в дереве
Рубрики Практикум; Семинар; Версия для печати

Западное зломыслие


>Может это и не основное, но все же хотелось бы отметить тщательно культивируемое в СССР преклонение перед иностранцами. Все эти "березки", номера только для иностранцев, выезд за рубеж как манна небесная, наведение лоска и блеска, дабы "не ударить в грязь лицом". Все это уже неоднократно осмеяно, но как-то добродушно. А между тем, дело-то серьезное.

На мой взгляд, это как раз основное. То есть, "березки", показуха - это все частности. Часстные проявления основной причины краха, ахилесовой пяты России. Патриарх Никон называл эту болезнь западным зломыслием, в последние годы жизни Сталина ее называли низкоплклонством пред Западом.
Суть не в наведении лоска, не в инвалюте, не в "березках". Суть в том, что с давних времен (это проблема не только СССР, но и старой России) при контактах с Западом в российской элите всегда просыпался комплекс неполноценности. Даже блаженной памяти царь Иван Грозный, воевавший с Западом, сказал однажды английскому купцу "Смотри, взвешивай и считай деньги здесь внимательно. Все русские - воры." На вопрос, как он может так говорить о своем народе, царь ответил "Я - немец". Реальна эта история или нет, но очень хорошо иллюстрирует суть проблемы. Хотя Грозный умел гордиться своей властью. Подписал же он письмо польскому королю "Смиренный Иоанн, царь Божиим изволением, а не многомятежным человеческим хотением."
С петровских времен (хотя сам император, искренне влюбившийся в голландскую культуру, мореплавание и, наверняка, в голландок, к Западу относился довольно прагматично - попользоваться достиженями Европы, а потом повернуться к ней задом)эти комплексы стали характерны для российской элиты (весьма пестрой в этническом отношении). Париж был Царством Небесным для нашего дворянства. Кажется, Ключевский, отзываясь о екатерининском дворянстве, писал, что возник широкий слой, который чувствовал себя несчастным от того, что родился в России, и утешал себя при этом тем, что не смотря на происхождение целиком предан европейской культуре (в которой тогда первую скрипку задавала Франция). Дворяне верно служили Российской империи, разбили французов в 1812 году. Но ударить по милой их сердцу культуре они не решились бы.
А в Европе ходила поговорка - поскреби русского, и окажется татарин. Европа не считала Россию частью своей цивилизации. ЧТо увеличивало комплексы элиты.
Самое слабое место - это чувство культурной идентичности с Европой и чувство общности с ней. Ложное чувство. В России не было ни Возрождения, ни Реформации.
На третьем курсе нам читали биржевое дело. Преподаватель любил пускаться в пространые рассуждения о разном. Однажды он рассказал нам, почему в экономике и все, с чем она связана, так привились англоязычные термины. Оказывается, в большинстве вузов учили английский язык (он сказал, что это потому, что готовились к войне со Штатами и хотели научить допрашивать пленных). Аспиранты читали англоязычную литературу по спецальности.Раньше других прочитали все Экономиксы. И поэтому когда рыночная экономика пришла в нашу жизнь, стали использовать англосаксонские термины и модели.
Я подумал - а ведь верно. Более того. Они стали говорить на языке англосаксов, питались их мифами и их архетипами. Их протестантско-механистическая культура стала близка и понятна нашим специалистам. И это наложилось на давнюю мазохистскую любовь к камням Европы и на идущий с петровских времен миф об отсталости России.
В силу всего этого российская элита и интеллигенция сильно зависит от общественного мнения Запада. Им не все равно, что о них думают на Западе, и как их там воспринимают. Китай от этих комплексов свободен. Для китайской элиты, похоже, очень мало значит, как она выглядит в общественном мнении Запада. Потому что чувства внутреннего об общности в Европой нет. Европейцы для китайцев - красноволосые варвары.