В своих рассуждениях Вы исходите, по-видимому, из того, что Горбачев и Ко – это люди, случайно пробравшиеся в руководство партией (а значит, и страной) и в силу своей случайности являющиеся главными виновниками развала страны. Партия в целом не должна нести ответственность за их действия. Все беды начались именно с того момента, когда они объявили «перестройку».
Я придерживаюсь другой точки зрения.
Горбачев и Ко неотделимы от партии. Они - «плоть и кровь» партии. Партия вырастила их. Партия занималась их воспитанием. Партия выбрала их из миллионов своих членов. Партия опекала их на всем пути «во власть».
Горбачев начал вхождение во власть не в годы «перестройки», а несколько раньше. В 1966 он уже 1-й секретарь горкома партии. Но на такую должность не приходят со стороны. Человек, занимающий такой пост, должен обладать определенными качествами. Похоже, на тот момент Горбачев обладал требуемыми качествами. Обладал он ими и во время дальнейшего продвижения по служебной лестнице. И эти качества делали его наиболее привлекательным в глазах партийной элиты.
Относительно же единоначалия.
Принцип единоначалия в партии необходим только в военное время. Если считать все 70 лет после революции военным временем, то действительно все оправдано. Но тогда получается, что КПСС является авторитарной партией, с беспрекословным подчинением нижестоящих вышестоящим. Так?
О молодых и старых членах партии.
Первое. Более молодые члены партии только тогда могут «манипулировать опытными старыми членами партии», когда они опираются на кого-то более высокопоставленного, имеющего авторитет (если принять во внимание принцип единоначалия в армии). В противном случае, молодые просто не будут избраны на свой руководящий пост в следующий раз (самый «мягкий» вариант).
Второе. Я не знаю, какую именно директиву из ЦК Вы имеете в виду, но она вряд ли подразумевала понятие «молодой» как «только что закончивший ВУЗ». Скорее, «молодой руководящий работник». Согласитесь, что это несколько разные вещи.
Третье. Как бы ни был высок авторитет Горбачева (если так можно выразится на основании Вашего упоминания о единоначалии), но соотношение сил в Политбюро после XXVII съезда КПСС было 2 (Яковлев был введен в состав в 1987 году) к 10 (Г. А. Алиев, В. И. Воротников, А. А. Громыко, Л. Н. Зайков, Д. А. Кунаев, Е. К. Лигачев, Н. И. Рыжков, М. С. Соломенцев, В. М. Чебриков, В. В. Щербицкий.).
Вы считаете, что этими десятью манипулировали. Т.е., 10 человек из 12 в высшем руководстве страны были настолько легковерны, что ими можно было управлять помимо их воли?