Надо признать прямо и откровенно - есть народы и народности, с которыми сжиться легко, а есть с которыми сжиться труднее. Есть, возможно, и те, с которыми сжиться почти невозможно. Вне всяких этических оценок.
Отдыхал я этим летом в Абхазии. И могу сказать на своих наблюдениях. Мне труднее жить среди абхазцев и грузин. У тестя в Узбекистане жить среди корейцев, узбеков и уйгуров легче и приятнее. Абхазцы и грузины мне показались шумными, назойливыми и отчасти надоедливыми. В отношении к выпивке. Когда в Узбекистане я ходил в гости к соседям, мне предлагали самогонку из кишмиша. Я не переношу крепких алкогольных напитков. Отказывался - и это воспринималось нормально. Наливали в пиалу зеленый чай и давали лепешку. А в Абхазии как-то не понимают, что человек пить не хочет или не может. Сразу начинается разговор - ты меня обижаешь, это ты со мной не хочешь выпить. За что, выпей, не обижай. Приходилось отбиваться каждый раз. А это достает. Хотя народ там гостеприимный и душевный. Но вот из-за такого навязчивого гостеприимства было неприятно.
Была у меня пять лет назад подруга-армянка. Интересно, но среди ее окружения я таких проблем не имел. Хотя встечались мы в Москве, а не в Армении.
А ксенофобские предрассудки в современном российском обществе существуют. Сталкиваемся с ними сами.