>Если откинуть факторы, не оставляющие выбора для действий: голод, холод, бедствия -- думаю, что причиной этих мотивов являются либо гордость, либо тщеславие, либо страх перед "неполноценной" жизнью. Это эгоизм. Эгоизм личный, того же плана, что и эгоизм националистический, патриотический, геополитический, расовый, гендерный и черт еще знает какой. В общем случае, это желание себе любимому сделать хорошо и в приятной обстановке, удовлетворив личное тщеславие и при этом еще испытав гордость за свою нацию и цвет кожи.
>Да, философию к такому не прицепишь. :(
Очень даже прицепишь. То, что вы описали, известно давным-давно и называется поиском ренты (если, разумеется, понимать ее не чисто как платеж на землю). Иными словами, либо захватить НЕЧТО, несущее постоянные блага, либо сделать ЧТО-ТО один раз, но пользоваться плодами - в идеале - бесконечно долго.
Только, пожалуйста, не следует принимать сказанное буквально - по образу куска мяса у Фрица :-) Например, для Леонида рента - это проживание в среде корейцев с легкой наркоманией, для С.Г., допустим (sic!) - радость от проведения своих принципов с жизнь, для большинства русских (раз уж сейчас о них) патриотов - видеть Россию сильным государством, желательно выбравшим свой путь развития (что как бы позволяет получить дополнительные моральные дивиденды) и т.д. То есть, весьма грубо, осуществление жизнедеятельности и обустройство окружения в соответствии с некими принципами (тут неважно, откуда взявшимися). Для некоторых же - данная рента действительно материальные блага.